На Выборгском судостроительном заводе спустили на воду уникальный ледокол «Александр Санников»

Новый современный ледокол отправится на службу в Обскую губу.

Вчера на Выборгском судостроительном заводе состоялся торжественный «выпускной» — со стапелей завода на воду сошел ледокол «Александр Санников». Эксперты констатируют уникальность нового судна – он построен специально для суровейших погодных условий, которыми отличается полуостров Ямал.

Ледокол будет выполнять функцию проводника для нефтеналивных танкеров, участвующих в добыче нефти в Новопортовском месторождении на северее Ямала. Также, помимо своих основных функций, способен участвовать в спасательных операциях: тушить пожары, буксировать и ликвидировать разливы нефти. «Александр Санников» способен работать в автономном режиме в течение 30 суток. Однако приступить к выполнению своих задач судно сможет только в 2018 году. 

Ледокол является собственностью компании «Газпром», которая планирует инвестировать в развитие источника природных ресурсов на Ямала 440 млрд рублей. К 2018 году в распоряжении корпорации будут два судна, отстроенных на Выборгском заводе. Этот заказ, помимо всего прочего, является мощной экономической поддержкой для Выборга и всего судостроительного кластера Северо-Запада.

Источник: https://nevnov.ru/471170-na-vyborgskom-sudostroitelnom-zavode-spustili-na-vodu-unikalnyi-ledokol-aleksandr-sannikov

Читать также  Выставочный проект Новгородского музея-заповедника представлен во Франции

Post Author: Sergey