В «Бессмертном полку» Поморья впервые прошел «Северный конвой»

 

Впервые братство Северных конвоев стало частью общего строя «Бессмертного полка» в Архангельске. Более ста фотографий участников арктических караванов антигитлеровской коалиции пронесли архангелогородцы 9 мая 2017 года в шествии, которое прошло по главным улицам столицы Поморья.

Всего, по данным организаторов, 15 тысяч архангелогородцев приняли участие во всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк». Горожане с портретами своих дедов и прадедов — участников Великой Отечественной войны под песни военных лет прошли по Троицкому проспекту и набережной Северной Двины до площади Мира.

Отдельной строкой в общероссийское движение вписана теперь рота участников Северных конвоев из стран антигитлеровской коалиции и Соловецкой школы юнг, 75-летие которой отмечается в этом году.

100 портретов участников конвоев из России, Великобритании, США, Франции, Австралии и Новой Зеландии несли родственники участников полярных караванов, а также курсанты Арктического морского института.

Напомним: более 75 лет назад Архангельск принял первый караван союзников «Дервиш» с помощью по ленд-лизу. Всего с 1941-го по 1945-й СССР получил от союзников техники, продовольствия и сырья приблизительно на 10 миллиардов долларов. Они доставлялись «дорогой бомб»: из полутора тысяч транспортов и танкеров 128 были потоплены или повреждены.

Первый юбилей «Дервиша» страна отметила 25 лет назад: Архангельск принял более трехсот ветеранов полярных караванов из СССР, Англии, США, Канады. За четверть века в этом строю остался лишь каждый десятый. Все меньше становится и тех, кто встречал арктические караваны в Архангельске: ремонтировал суда, работал в порту, лечил раненых, проводил гидрологические замеры на Двине. Несмотря на бомбежки и голод, сравнимые с блокадными.

Именно поэтому в августе 2016 журналисты «Российской газеты» обратились к губернатору Архангельской области Игорю Орлову с просьбой продолжить традиции боевого братства «Дервиш» в «Бессмертном полку». Глава региона предложил организовать отдельную колонну «Северный конвой»: 9 мая в ней прошли родственники участников полярных караванов, а также курсанты Арктического морского института имени Воронина.

Читать также  Кубанский врач признан одним из лучших изобретателей России

Братья Александр и Юрий Пироговы прошли в колонне с портретами дедушки, отца, матери и дяди. Это обычная архангельская семья с обычной военно-морской биографией. Во время Отечественной старшие Пироговы несли службу на трех флотах: в черноморской морской авиации, на дальневосточных подлодках, а также в Баренцевом море.

В Северных конвоях служила мама — Полина Ивановна Куделина. Работала санитарочкой в мурманском госпитале, в землянках под ежедневными бомбежками выхаживала русских, американцев, австралийцев, британцев.

Тем временем курсанты морского института пронесли в колонне фотографии участников конвоев из России, США, Великобритании, Канады, Франции. Среди них — 50 выпускников института, принимавших участие в операциях по проводке полярных караванов.

Гвардейские ленточки, кители и бушлаты, бескозырки и бантики юнгашей — это «Бессмертный полк» города моряков. Отдельным строем в нем «прошли» и соловецкие юнги — юбилей легендарной школы регион отмечает летом.

Участника дальневосточных конвоев военного моряка Василия Гущина к деревенскому обелиску в Заостровье привел сегодня внук Сергей. Василий Георгиевич воевал шесть лет: после учебного отряда на Соловках освобождал блокадный Ленинград, в 45-м бил японцев в Порт-Артуре, из США сопровождал на военно-морскую базу Тихоокеанского флота ленд-лизовские сторожевые корабли. А после Сан-Франциско 70 лет провел в деревне Рикасово под Архангельском. Журналисту «РГ» Василий Георгиевич рассказал, что работал, пока были силы — в последние «колхозные» годы «ходил за конем». Сегодня в деревенском доме Гущиных сменяют друг друга двадцать внуков и правнуков. Но в свои девяносто четыре военмор предпочитает сам колоть дрова и топить печь. А пиджак, на котором 17 орденов и медалей, одевает каждый год на 9 мая.

День Победы-2017 проходит в столице Поморья как под знаком новых, так и «под звездой» давно забытых традиций: архангельские поисковики начали акцию по установке на домах участников войны красных звездочек. Накануне праздника губернатор прикрепил одну из них на фасад дома в деревне Верхнее Ладино: здесь живет кавалер ордена Отечественной войны и медалей «За трудовую доблесть» Апполинарья Степановна Кузнецова. После встречи с нею Игорь Орлов сообщил «Российской газете», что звездочки «зажгутся» на домах всех живущих и уже ушедших от нас участников войны.

Читать также  Волгоградские корма для сельхозживотных создают базу развития АПК

Тем временем во многих дворах Архангельска сегодня играют баяны и гармошки — жители города, не обращая внимание на снег и ветер, собираются около своих подъездов и поют военные песни. Это сложно назвать запланированной акцией — скорее, зов сердца.

Источник: https://rg.ru/2017/05/09/reg-szfo/v-bessmertnom-polku-pomoria-vpervye-proshel-severnyj-konvoj.html

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey