Образование не для «средних»

Новости Ленинградской области

Образование не для «средних»

Ленинградская область занимает одно из первых мест в Российской Федерации по востребованности выпускников среднего профессионального образования, уровень трудоустройства составляет почти 100%. То есть каждый выпускник находит себе работу по специальности. Рынок труда в Ленинградской области сегодня претерпевает серьезные изменения: продолжает расти число вакансий для рабочего персонала, в то время как «управленцы» становятся менее востребованными. В некоторых отраслях производства особенно остро ощущается нехватка профессиональных кадров. Сегодня молодому поколению имеет смысл делать ставку именно на среднее профессиональное образование, особенно если впоследствии юноши и девушки планируют работать в своем регионе, а не устраиваться на работу в Санкт-Петербурге.

По данным интернет-рекрутера HeadHunter, сегодня рабочие специальности в Ленинградской области довольно высоко оплачиваются – заработная плата, которую предлагают работодатели, зачастую выше среднерыночной.

Так, согласно «Карте вакансий» компании HeadHunter, за период с начала 2017 года средний показатель зарплаты рабочего персонала в Ленобласти равнялся 37,4 тыс. рублей. При этом средняя заработная плата в исследуемый период в регионе составляла 37,9 тыс. рублей.

Как сообщила Юлия Исмайлова, директор ГБПОУ ЛО «Тосненский политехнический  техникум»: «Наши выпускники очень востребованы. На всех предприятиях района ждут наших ребят. Трудоустройство составляет 100%. Средняя заработная плата – сварщиков, например, составляет 50 тыс.руб».

Конечно, уровень оплаты труда растет вместе с усложнением технологических процессов: технологии совершенствуются и развиваются, производственный цикл автоматизируется. Поэтому задачи, стоящие перед профессионалами в XXI веке, существенно отличаются от тех, которые привыкли выполнять рабочие «старой закалки». Поэтому, с одной стороны, повышается престиж рабочих специальностей; с другой стороны, работодателям становится все сложнее найти квалифицированных специалистов, готовых работать в современных условиях.

«Несомненным плюсом подготовки специалистов является сам факт существования Лисинского лесного колледжа на протяжении более 180 лет. Обучение всем специальностям в колледже проводится  на бюджетной основе, иногородним предоставляется общежитие, даже предусмотрен служебный транспорт для студентов от г. Тосно. Широка и комплексная подготовка специалистов. Это очень востребованные специальности, поскольку наряду с лесной отраслью, специалист лесного и лесопаркового хозяйства может работать в сфере природоохранной деятельности, экологического мониторинга, в структурах особо охраняемых природных территорий и лесопарковых зонах, в заказниках и заповедниках. Выпускники востребованы в структурах лесопромышленного комплекса, в муниципальных и коммерческих предприятиях, в структурах частного бизнеса», — сказал Директор ГБПОУ «Лисинский лесной колледж» Сергей Сергеев.

Читать также  Заслуженный художник Никас Сафронов: «Екатеринбург – новая столица культуры России»

Решить проблему недостатка кадров  может только качественное образование, и сегодня система среднего профессионального образования в Ленобласти также претерпевает изменения. Применяются новые программы и методики, повышаются требования к материально-технической базе, растет интерес к цифровой образовательной среде. Изменились и образовательные стандарты, и методики обучения. Материально-техническая база колледжей и техникумов стала лучше, а квалификация педагогов – выше.

«Например, при обучении студентов в направлении «Сварочное производство» мы используем самое современное сварочное оборудование в модульном формате. Рабочие модули включают в себя как оборудование, так и программное обеспечение, предоставляющее широкий выбор решений», — сказала Юлия Исмайлова, директор Тосненского Политехнического коледжа.

Однако должен быть и осознанный выбор человека: выбор востребованной, перспективной и, возможно, даже престижной профессии, которая обеспечит стабильный заработок на всю жизнь.

По версии Минтруда, наиболее перспективными и востребованными на российском рынке сегодня являются рабочие специальности, затрагивающие весь цикл производства – начиная от сборщиков и операторов и заканчивая техниками по контролю качества. Также стране очень нужны квалифицированные кадры в области информационных технологий:  специалисты по информационным ресурсам и системам, системные администраторы, веб-разработчики, программисты и дизайнеры.

Только в одной Ленинградской области работают 24 средних учебных заведения, которые предлагают современные образовательные программы, хорошее техническое оснащение, востребованные специальности и, что немаловажно, бюджетные места.

Источник: http://tosnovedomosti.ru/news?id=3771

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey