Леди-капитан Анна: легендарную женщину вспоминают во Владивостоке

Новости Владивостока

Щетинина капитан музей
Источник изображения: Ирина Павленко

Творческая встреча «Леди-капитан Анна», посвящённая первой в мире женщине капитану дальнего плавания Анне Ивановне Щетининой, состоялась в музее имени Арсеньева, сообщает DEITA.RU.

В зале «Кабинет исследователя» собрались курсанты морского государственного университета, жители города, неравнодушные к истории флота и легендарной личности — капитану Щетининой, и специальные гости – капитаны, в том числе женщины, выбравшие нелёгкий морской путь и знающие не понаслышке, что такое стоять вахту на капитанском мостике.

Анна Щетинина родилась 110 лет назад 26 февраля 1908 года на станции Океанская в пригороде Владивостока. После окончания 8-го классов в 1925 году она поступила на судоводительское отделение Владивостокского морского техникума. Уже в годы учёбы ходила в рейсы сначала учеником, затем матросом. Окончив техникум, получила направление в Камчатское пароходство. Ей тогда недоставало плавательного ценза для получения диплома штурмана, и она начала работу простым матросом. Диплом штурмана получила в 24 года, а в 27 лет стала капитаном дальнего плавания.

Щетинина капитан музей

За своим первым судном двадцатисемилетняя Анна Щетинина в 1935 году отправилась в немецкий город Гамбург, что бы принять приобретённый Советским Союзом пароход «Чавыча». Западная пресса гудела: «Женщина — капитан дальнего плавания, да ещё такая молодая!» Среди моряков всего мира заключались пари: сможет ли «леди-капитан» довести судно до берегов Дальнего Востока. Задача была выполнена с честью – в Петропавловск-Камчатский судно, пройдя три океана, прибыло в рекордно короткий срок.

Далее был долгий и плодотворный путь. Капитана Щетинину уважали безмерно — за профессионализм, строгость руководителя, личные человеческие качества, как наставника.

Быть первой не просто. Анна Щетинина проторила дорожку в традиционно «не женскую» профессию, став первой в мире женщиной капитаном дальнего плавания. Сегодня по её стопам идут десятки девушек. На встрече в музее Арсеньева были трое из них, капитаны Татьяна Суханова, Оксана Спивак и Виктория Бойко.

Читать также  Второй день в Северной Осетии проходит международный семинар «Современные технологии производства семенного картофеля»

Щетинина капитан музей

Также на встрече выступили ветеран рыболовного флота Виктор Щербатюк и вице-президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Николай Чепцов.

Говорили о капитане Анне, о её личности, о возможности добиваться своей мечты — Анна Щетинина в этом стала примером для многих. О нелёгком труде, который под силу далеко не каждому мужчине, но который осваивают и женщины, всегда интересен личный опыт, и в разговор вступали нынешние женщины капитаны. Наставники отвечали на вопросы курсантов, давали и практические советы.

Николай Чепцов рассказал воспоминания об Анне Ивановне, так как учился у неё, будучи курсантом ДВИМУ (ныне МГУ): «Анна Ивановна была очень требовательным преподавателем, для неё знания курсантов было самым главным. И одновременно она была очень корректна и внимательна к каждому курсанту — мы были для неё молодыми будущими коллегами. Для нас она была официальным авторитетом как начальник кафедры «Управления судна», и в то же время неофициальным авторитетом. И вот это сочетание – официального и неофициального авторитета, пожалуй, и характеризует капитана с большой буквы. Лично для меня она была человеком достойным подражания.

В музее Арсеньева в зале «Кабинет исследователя» работает выставка, посвященная 110-летию со дня рождения капитана Анны Ивановны Щетининой. Встреча «Леди-капитан Анна» прошла в рамках работы исторического клуба.

Фото и текст: Ирина Павленко

Источник:  http://deita.ru/news/ledi-kapitan-anna-legendarnuyu-zhenshinu-vspominayut-vo-vladivostoke/

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey