Фермерские хозяйства за 10 лет разрослись по площади на 30%

Новости Омской области

Фермерские хозяйства за 10 лет разрослись по площади на 30%

Сельскохозяйственная перепись.

За 10 лет площадь земли омских фермеров увеличилась на 30%.

Об этом свидетельствуют итоги сельскохозяйственной переписи за 2016 год. Как информирует Омскстат, продукция, которую производят на омских фермерских хозяйствах, занимает 18% от общего объема сельхозпроизводства региона.

Согласно данным на 1 июля, в Омской области насчитывалось 1,8 тысячи фермерских хозяйств, где работали почти 5 тысяч наемных работников, а также 3 тысячи членов семей глав хозяйств. В среднем на каждом хозяйстве трудились 4 человека. Большую часть работников составляют мужчины старше 50-ти лет, которые посвятили сельхозпроизводству более 20 лет жизни.

В целом, площадь земли, находящейся в пользовании омских фермеров, составляет порядка 1,5 миллиона гектаров. Отмечается, что с 2006 года этот показатель увеличился на 30%.

Около 80% площадей используется для посева культур (зерновых, масличных),а также овощей и картофеля. Посевная площадь за 10 лет выросла почти на 490 тысяч гектаров.

Стоит отметить, что именно омские фермеры являются основными производителями льна-долгунца. Посевы увеличились в 6 раз, что обеспечило фермерским хозяйствам региона 1 место по стране.

Что касается животноводства, поголовье в регионе стабильно растет. Овец и коз за последние годы стало в 4 раза больше, крупного рогатого скота – в 2 раза больше. Также в 3 раза увеличилось количество пчел и лошадей, кроликов – в 6 раз. Свиней стало больше на 30%, а птиц – на 19%.

Фермеры интересуются и малораспространенными птицами: фазанами, страусами, перепелками.

Фермерские хозяйства за 10 лет разрослись по площади на 30%

Средний показатель таков: у фермера, ведущего деятельность в Омском регионе, в среднем 639 гектаров сельхозугодий, 86 голов крупного рогатого скота, а также 109 свиней и около 580 птиц.

Post Author: Sergey