В Тыве оленеводы делают сыр из молока важенок

Новости Тывы

 В Тыве оленеводы делают сыр из молока важенок
Фото из открытых источников
В Республике Тыва на оленях ездят не только в упряжке, но и верхом, используя специальное седло.

А еще у тувинцев-тоджинцев очень популярен сыр из молока важенок, который они делают в период, когда самка оленя ухаживает за теленком

Об этом рассказала на заседании ассоциации «Оленеводы мира» гостья из Тывы Светлана Демкина.

По ее словам, в Тоджинском районе, возле горной системы Восточные Саяны, компактно проживают 6 тысяч представителей КМНС. Из них оленеводством занимается 160 человек, а общее стадо насчитывает около 3 тысяч голов.

Причем это разновидность горно-таежных северных оленей, которые более крупные по размерам, чем их ямальские собратья.

– Доение важенок – это особенность таежного оленеводства, – пояснила она. – Вечером отлавливаем телят и оставляем на ночь привязанными, чтобы не сосали самок. А утром начинается дойка. В среднем одна важенка дает 400 граммов молока, жирностью почти как сливки – 22-23 процента. Затем наши мастерицы готовят из него сыр, по старинному, но простому рецепту. Это очень вкусное и полезное блюдо, любят все тувинцы.

Владимир  Ганчерко

Владимир Ганчерко   Автор+7 (34922) 4-09-51  utrennii@mail.ru
Андрей  Ткачёв

Андрей Ткачёв Фотограф    atk1000@yandex.ru
Источник: https://ks-yanao.ru/ekonomika/v-tyve-olenevody-delayut-syr-iz-moloka-vazhenok.html
Читайте хорошие новости!

 

Читать также  Произведения лесосибирских школьников вошли в «Антологию детской поэзии и прозы»

Post Author: Sergey