«Коллекция, которая станет музеем»: в ГМИИ имени Пушкина представят работы Рембрандта и Вермеера

Новости Москвы

«Коллекция, которая станет музеем»: в ГМИИ имени Пушкина представят работы Рембрандта и Вермеера

28 марта в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открывается выставка шедевров Лейденской коллекции. На ней покажут работы Рембрандта, Вермеера, Фабрициуса и ещё 13 художников XVII века. Кроме того, посетители смогут увидеть уникальный рисунок Леонардо да Винчи. Всего будет 82 произведения, ни одно из которых ранее не демонстрировалось на территории России.
В первые коллекцию, основанную американским предпринимателем Томасом Капланом и его супругой Дафной Реканати-Каплан, продемонстрировали в 2017 году в Лувре. После она побывала в Национальном музее в Пекине и шанхайском Long Museum.

При этом состав, привезённый в Россию, наиболее полный: в Москве покажут 82 работы, в то время как в Париже выставляли 36, в Пекине и Шанхае — 75. Всего же Лейденская коллекция насчитывает 250 экспонатов.

Посетители увидят 13 работ Рембрандта Харменса ван Рейна, по одному произведению Яна Вермеера Делфтского и Карела Фабрициуса, два полотна Франса Халса, девять — Геррита Дау. А также творения 11 других художников того времени. В их числе Говерт Флинк (четыре картины), Ян Ливенс (пять картин), Питер Ластман (одна картина), Габриель Метсю (14 картин), Питер Пауль Рубенс (две картины) и другие.

Символом этой выставки стала «Минерва» Рембрандта — как отмечает Томас Каплан, одно из самых выдающихся произведений, одна из «самых утончённых вещей, которые можно показать».

По словам создателей выставки, Лейденская коллекция не имеет аналогов и служит своеобразным окном в XVII столетие, благодаря которому у зрителей появляется возможность понять искусство золотого века Нидерландов. Примечательно, что ядром коллекции стали произведения живописи Лейденской школы, однако в ней также представлены произведения художников из других городов, в частности из Амстердама.

  • © Агентство городских новостей «Москва»

Супруги Каплан стали коллекционерами сравнительно недавно — в 2003 году. Первые произведения Рембрандта они приобрели в 2006 году и с тех пор не упустили практически ни одной работы голландского живописца из тех, что появлялись на рынке.

Читать также  В Шанхайский рейтинг университетов вошли 12 российских вузов

Томас Каплан рассказывает, что влюбился в творения Рембрандта с первого взгляда, будучи шестилетним мальчиком. А когда появилась возможность начать собирать коллекцию, его семья покупала в среднем по картине в неделю — и так продолжалось пять лет.

«Говорили, что мы коллекционируем, «как русские». Конечно, Екатерина Великая начала за 200 лет до нас и она приобрела бы такую коллекцию, как наша, за день. Тем не менее сравнение с Екатериной Великой было для нас большим комплиментом», — отмечает Каплан.

По словам директора Пушкинского музея Марины Лошак, эта коллекция собирается так, как обычно собираются музеи — с осмысленным и целенаправленным подходом, позволяющим получить представление об искусстве Голландии XVII века.

«Я легко себе представляю, какой будет эта коллекция дальше, как она будет расти, сколько ещё сюрпризов нас ждёт впереди. Я уверена, что она станет музеем. Может быть, Томас про это ещё не знает, но она обязательно станет музеем. Потому что это естественный путь для такой коллекции», — подчеркнула Лошак.

Как сообщила директор музея, договорённости о показе коллекции в России были достигнуты 15 месяцев назад. Тогда, за день до открытия выставки в Лувре, Лошак встретилась с Томасом Капланом и предложила привезти шедевры Лейденской коллекции в Россию.

«Мы проговорили два с половиной часа. Естественно, я не ожидала, что это будет такой человек, настолько эмоционально заряженный, такой открытый, такой дружелюбный», — рассказала она в беседе с RT.

Выставка в Пушкинском музее продлится до 22 июля 2018 года. С 5 сентября коллекцию можно будет увидеть в Эрмитаже.

Источник: https://russian.rt.com/nopolitics/article/496697-pushkinskii-muzei-rembrandt

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey