«Колхоз» пенсионера Александра Свинина (5 ФОТО)

Новости Марий Эл

«Колхоз» пенсионера Александра Свинина (5 ФОТО)

Кульшит это такое благословенное место для людей

Автор Дмитрий Шахтарин

Дорогу к Кульшиту, наконец, прочистили и вот я у деревенской околицы. Спидометр от райцентра до этой деревеньки, которая расположилась на границе Куженерского и Моркинского районов, насчитал 40 километров с хвостиком. Кульшит — последняя живая из полудюжины русских деревень, которые существовали в этой стороне.

Неперспективная деревня

«Колхоз» пенсионера Александра Свинина (5 ФОТО)

Меня встречает Александр Свинин – «мэр Кульшей» — так в шутку зовут его земляки, обосновавшиеся в столице республики. Название своей малой родины они «перекрестили» в Кульши. Вскоре к нам присоединяется все имеющееся на сегодняшний день население деревни: это Николай Искусных — в прошлой жизни военный моряк, гончая Найда и немецкая овчарка Мишель.
Кульшит повторил судьбу всей российской глубинки. Некогда это была большая, трудолюбивая и богатая деревня, еще до революции тут имелись мельница и завод по производству пихтового масла. В 1930 году кульшитцы объединились в колхоз «Новая деревня», который через пять лет стал называться «Новая жизнь». После войны построили школу, магазин, пекарню, фермы, клуб, медпункт, библиотеку. Жизнь налаживалась, но подрезала деревню политика централизации, в результате Кульшит оказался в черном списке «неперспективных». Весь соцкультбыт в считанные годы позакрывали, народ массово начал разъезжаться.

Дорога обратно

Свинин обосновался в райцентре: семья, работа, квартира, но, признается Александр Иванович, всегда хотелось обратно, и в 1992 году он вернулся в Кульшит. Купил в соседней деревеньке заброшенный дом, перекатал его и мало-помалу начал фермерствовать: пахал-сеял, завел скотину, пасеку. В это время подъема фермерства в деревню вернулось еще несколько семей. Но потом пошли нелады и люди разъехались. А Свинин остался — у человека в жизни должна быть цель, — говорит он, — для меня это сохранение родной деревни.

Читать также  В Татарстане в природу выпустят "краснокнижных" маралов и пятнистых оленей

Деревенский коммунизм

Если разобраться, Кульшит это такое благословенное место для людей, которые любят тишину и уединение – кругом лес и ни одной деревни поблизости. Жизнь как при коммунизме, шутят мужики — если ты какую-то вещь оставил на улице, она хоть месяц пролежит – никто не тронет. В тоже время есть асфальтированная дорога, электричество, водопровод, за которым два Ивановича внимательно следят. Свинин даже уличное освещение провел, вроде оно никому и не надо, но когда темным зимним вечером на улице лампы горят, на душе веселее.
Ягоды и грибы под боком, маслята растут прямо в деревне – на посаженной сосновой аллее. Стараниями «мэра» заложен прекрасный пруд, в котором какой только рыбы нет: карпы, караси, белые амуры, толстолобики, даже форель запустили — бывает, экзоты попадаются на крючок. Караси расплодились настолько, что пришлось подселить щук. Так что рыбалка тут отменная. А вот бобры, когда началось строительство, из деревни ушли – шум не понравился.

Растут в Кульшите терема

«Колхоз» пенсионера Александра Свинина (5 ФОТО)

Но настоящая жизнь в Кульшите начинается летом, когда население увеличивается многократно: приезжают дачники, например, уроженец этой деревни, экс-депутат Государственной Думы РФ Сергей Свинин и, конечно, большое количество детворы – для них «мэр» соорудил игровую площадку. А несколько лет назад деревня вновь начала разрастаться. Йошкаролинский предприниматель Владислав Панкратов искал место для строительства загородного дома, Свинин показал ему Кульшит, гостю тут очень понравилось.

«Колхоз» пенсионера Александра Свинина (5 ФОТО)

В результате один за другим появились несколько красивых рубленых теремков: один дом для родителей, бунгало для себя, шикарная баня и комфортабельный птичник – при таких жилищных условиях куры должны будут нести по два яйца в день. Сейчас достраивается еще один симпатичный особнячок.
Экс-моряку Искусных деревенская жизнь настолько по душе, что в городской квартире он выдерживает от силы пару дней и срывается обратно в Кульшит. А благодаря Панкратову удалось заново отстроить Каменную гору — совершенно безвозмездно Владислав вложил большие деньги в обустройство этой природной достопримечательности – купол купальни, например, заказывали в Карелии из особой породы дерева. Чудесное получилось место отдыха, а Александр Иванович и Николай Иванович теперь превратились в смотрителей Каменной горы – убирают мусор за толпами приезжих.

Читать также  В Астраханской области открылся фестиваль талантов воспитанников социальных учреждений для несовершеннолетних

Пенсионеры-трудоголики

Кстати, кульшитские мужики, хоть и пенсионеры, люди очень работящие – год назад Свинины держали две тысячи гусей(!), 300 штук индеек, дюжину быков, пять лошадей. У экс-фермера есть своя сельскохозяйственная техника, он пашет землю, возделывает травы, прессует сено. Серьезные планы и на этот год. Кроме того, Александр Иванович с сыном Даниилом занимаются пчеловодством. Сейчас ульи в омшанике, но вот-вот нужно будет выставлять их на улицу и вообще поспевает пора большой деревенской работы, когда зимние заботы покажутся просто каникулами.

Дело особой важности

Но есть и дело особенной важности – завершить строительство обелиска воинам-землякам.

«Колхоз» пенсионера Александра Свинина (5 ФОТО)

Вроде никогда Кульшит особо большой деревней и не был, но защищать Родину отсюда ушли более 100 человек, две трети из них сложили свои головы на полях сражений Великой Отечественной. Сам обелиск уже построен, осталось дождаться плиты с именами фронтовиков. Если успеем – откроем памятник к дню Победы, если нет, то на Троицу — престольный для кульшитцев праздник, когда на малую родину съезжаются все бывшие жители деревни, – рассказывает деревенский мэр.

Источник: https://www.marpravda.ru/news/society/kolkhoz-pensionera-aleksandra-svinina-iz-mariy-el-5foto/

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey