Ученые Башкирии научились получать уникальный белый воск

Новости Башкирии

Ученые Башкирии научились получать уникальный белый воск Фото предоставлено Радиком Зайнуллиным.
Фото предоставлено Радиком Зайнуллиным.

Ученые Уфимского государственного нефтяного университета научились эффективно очищать загрязненный воск пчел, получая на выходе уникальный белый воск. Как это поможет пчеловодам и медовой отрасли в целом? Подробностями поделился с «Электрогазетой» профессор, доктор химических наук Радик Зайнуллин.

— Как известно, пчеловоды используют воск многократно. После сбора меда старые соты переплавляют на солнце, фильтруют на решетке, очищая от частичек мертвых насекомых, после чего заново делают вощину (заготовка, из которой пчелы строят соты), — рассказывает башкирский ученый. — Такая циркуляция происходит много лет. Так что со временем воск впитывает в себя всевозможные загрязнения — металлы, пестициды, ядохимикаты, антибиотики, которыми обрабатывают улей, и другое. На сегодня Башкортостан активно старается освоить зарубежные рынки, эскпортируя мед в страны Евросоюза. Но по содержанию некоторых примесей (антибиотиков) наш мед не проходит контроль и уничтожается. Загрязненный воск — одна из причин, почему в мед могут попадать антибиотики.

Чтобы решить эту проблему, мы разработали особую технологию, которая базируется на введении в воск специальных реагентов. Они вступают в реакцию с металлами, антибиотиками и прочими загрязнениями, после чего образовавшиеся комплексные соединения без проблем извлекаются.

Фото предоставлено Радиком Зайнуллиным.

Самое сложное, по словам Радика Зайнуллина, правильно подобрать реагенты — чтобы извлечение было наиболее полным и эффективным. Опять же, стоит учитывать, что пчелы очень чувствительны к посторонним запахам, и использовать нефтепродукты в качестве реагентов крайне нежелательно.

— Но нам удалось решить и эту проблему, — констатирует представитель УГНТУ. — На очереди — создание опытно-промышленной установки, отработка технологических параметров и режимов, а в дальнейшем — создание в Башкирии предприятия по очистке воска. В таком случае вполне возможно, что мы сможем чистить воск не только пчеловодов Башкортостана, но и всей России. Важно, что аналогов у этой технологии нет.

Читать также  В Астрахани родилась вторая тройня‍

Фото предоставлено Радиком Зайнуллиным.

Как отмечают специалисты, полученный таким способом белый воск можно использовать в медицине для разработки лекарств, а также в косметической промышленности как основу для кремов.

— Но самое главное — наша разработка поможет пчеловодам РБ активнее выходить на мировые рынки. Ведь, очищая воск, мы повышаем одновременно и чистоту меда, — подчеркивает Радик Зайнуллин.

Специалисты напоминают: польза пчелиного воска огромна — в нем содержится 200 уникальных соединений. Получить пчелиный воск синтетическим способом невозможно.

Автор: Дарья Святохина (daniela)

Источник: http://www.i-gazeta.com/news/nauka102/37665.html

Читайте хорошие новости!

 

Post Author: Sergey