Станислав Любшин отмечает 85-летний юбилей

Новости Москвы

Народному артисту России Станиславу Любшину исполняется 85 лет. Как сообщили в пресс-службе МХТ имени Чехова, где Любшин служит без малого 40 лет, старинная актерская традиция — отмечать юбилей на публике — будет соблюдена.

Станислав Любшин отмечает 85-летний юбилей

«От юбилейного вечера Станислав Андреевич наотрез отказался, — сказала собеседница агентства. — Московский Художественный театр поздравит юбиляра 14 апреля. В этот день на Малой сцене МХТ состоится премьерный показ спектакля автора и режиссера Юрия Стоянова «Игра в «Городки», в котором участвует Станислав Любшин».

В репертуаре Любшина шесть спектаклей. Он также занят в репетициях новых постановок. К тому же, продолжает сниматься в кино.

Любшин родился в подмосковной деревне Владыкино. Отец был агрономом, а мама работала на скотном дворе. Будучи старшим из детей, Станислав «дослужился» до совхозного сторожа. Потом была учеба в кислородно-сварочном техникуме, служба в армии.

В 1959 году Любшин окончил Щепкинское училище и получил приглашение сразу в 27 театров. Работал в «Современнике», Театре на Таганке, Театре имени Ермоловой, Театре на Малой Бронной. С 1980 года актер служит Московскому Художественному театру имени Чехова.

Удачно сложилась и кинематографическая судьба Любшина. Он снялся в более чем 100 фильмах, в числе которых такие известные, как «Застава Ильича», «Щит и меч», «Альпийская баллада», Пять вечеров», «Не стреляйте в белых лебедей», «Кин-дза-дза», «Вечный муж», «Дым», «Кадриль», «Черный монах». Два фильма как режиссер снял сам: «Три года» по Чехову и «Позови меня в даль светлую» по Шукшину. Отмечен многими творческими премиями, также награжден орденом Почета и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/kultura/5100204

Читайте хорошие новости!
Читать также  Челябинские спасатели вернули к жизни обмороженного мужчину

Post Author: Sergey