Бурятия договорилась о научном обмене со странами СНГ

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Бурятия договорилась о научном обмене со странами СНГ
Впервые заседание по научно-техническому инвестиционному сотрудничеству стран СНГ состоялось в регионе страны, а не в её столице

Сегодня в Улан-Удэ состоялось 22 заседание межгосударственного совета по научно-техническому инвестиционному сотрудничеству стран СНГ. Мероприятие впервые прошло не в столице стран содружества, а в её регионе, поскольку Бурятия стала столицей стартап-туров.

На сегодняшнем заседании представители Бурятии договорились представителями стран СНГ о сотрудничестве в области науки, образования, инновации, экономика, торговля, агропромышленный и топливно-энергетический комплексы, и многое другое.

— Скажу только по белорусским направлениям. Конечно, это аграрное направление. Сегодня Белоруссия имеет всю линейку сельхоз техники для обработки почв. Это комбайны, системы по уборке травы, сеялки, трактора, — сообщил журналистам председатель межгосударственного совета по научно-техническому и инновационному сотрудничеству государств — участников СНГАлександр Шумилин.

При этом он отметил, что в республике развивается животноводство, молочное скотоводство, как и в Белоруссии. Учитывая это, республики могут обмениваться опытом. Также речь шла об энергетике. Тут Шумилин отметил наличие полезных ископаемых в стране и добавил, что Белоруссия могла бы поделиться своими технологиями.

— У нас есть оборудование по обогащению различных пород, в частности золота. У нас центрифуги, которые работают в магнитном поле, там нету механического привода, что значительно превышает качество добычи полезных ископаемых, — привёл в качестве примера представитель Белоруссии.

Также он упомянул развивающиеся нано-технологии и 3D-принтеры, которые уникальны, в частности, в области медицины. И рассказал, что белорусские врачи уже успешно пользуются современными технологиями.

— То есть сначала на принтере распечатывается повреждённый орган человека, потом на этом органе делается операция и только потом хирурги делают операцию на живом человеке, — прокомментировал Шумилин.

Читать также  В Тюмень приезжал русский Геракл

Сейчас чиновники планируют программу развития стран СНГ до 2030 года, в которой, по словам Шумилина республиканские университеты примут активное участие.

Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/19/306313/

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey