Екатеринбург ждет самый масштабный праздник ремесленников

Новости Екатеринбурга

Екатеринбург ждет самый масштабный праздник ремесленников

С 18 по 22 апреля на площадке Уральского центра развития дизайна в Екатеринбурге при поддержке Министерства промышленности и науки Свердловской области пройдет крупнейшая на Урале ярмарка мастеров «Иван-да-Марья», которая соберет порядка двухсот участников со всей Свердловской области, а также гостей от Калининграда и Белоруссии до Сибири и Таджикистана.

Мастера расположатся на обоих этажах Уральского центра развития дизайна. Обширная обучающая и развлекательная программа, удобный фудкорт и центр города даст возможность увлекательно и с пользой провести время гостям всех возрастов. Традиции ярмарочных гуляний в современном воплощении – так организаторы оценивают свой проект. Необычные фотозоны, мастера, которые прямо на стендах демонстрируют свое умение, музыканты и аниматоры – возможность приобщиться к культурному и ремесленному наследию, а также стать обладателям неповторимых вещей, выполненных с душой.

Участники ярмарки предложат уникальные вещи, изготовленные как по старинным, почти забытым технологиям, так и самые трендовые предметы хенд-мейд: расписные предметы утвари, кованые изделия, текстильные, валяные, вязаные игрушки, одежду и предметы интерьера, фермерские натуральные продукты и косметику ручной работы. Гильдии ремесленников из Туринска, Перми, Кирова, Пензы, Вологды, Омска, Удмуртии привезут на ярмарку самые яркие образцы своих мастеров. Большинство производителей не представлены в Екатеринбурге. Монгольский трикотаж и таджикский натуральный шелк, лен и ручная вышивка, кованые мангалы, обувь ручной работы – далеко не полный перечень эксклюзивных вещей, которые можно найти только на ярмарке.

Помимо продажи изделий ремесленников, в программе ярмарки  более пятидесяти мастер-классов самой разнообразной тематики. Посетителей научат основам ткачества на станке, гончарному ремеслу, росписи предметов утвари (в том числе знаменитой хохломской росписи), кожевенному ремеслу, резьбе по дереву, прядению на колесной и обычной прялке, лоскутному шитью, камнерезному искусству, а также более привычные современным рукодельницам мастер-классы по лепке из глины, шитью игрушек, валянию. Часть обучающей программы будет адресована детской аудитории, например, ребят от семи лет ждет мастер-класс по конструированию скворечников, на котором будут раскрыты секреты плотницкого дела.

Читать также  На стенах оренбургского лицея появился настоящий шедевр

Кроме того, на главной сцене ярмарки все дни ожидается обширная музыкальная программа вокальных и танцевальных коллективов, работающих в фольклорных стилях. Центр традиционной культуры Среднего Урала в рамках фестиваля традиционной народной хореографии «Песенная кадриль Урала» продемонстрирует звонкий «Перепляс» – состязания по традиционной пляске, и проведет дефиле этнографических костюмов под славянский грув (фолк-музыка в современных аранжировках).

Помимо музыки, на центральной сцене будут проходить показы современных дизайнеров, сочетающих элементы традиционного народного костюма с модными трендами.

 

«Наша цель создать культурную преемственность поколений в моде, некий протест современной унификации, шаблонности внешнего вида, – поясняет суть проекта организатор Анастасия Сычева, – Мы хотим продемонстрировать возможность грамотной и стильной интеграции национальных признаков в облик современного человека».

Специальная площадка будет организована для маленьких гостей. Их ждет знакомство с традициями и обрядами народов Руси: кукольный спектакль, выступления аниматоров-скоморохов, игровая программа с персонажами русских сказок.

Свердловское региональное общественное движение «Центр традиционной народной культуры городского округа Сухой Лог» в рамках ярмарки откроет персональная выставку Надежды Худорожковой «Каков человек, такова и одежда». Экспонаты продемонстрируют красоту и разнообразие традиционного народного костюма Среднего Урала. Выставка будет идти в течение всех пяти дней ярмарки и вход на нее будет свободным для всех.

Как сообщают организаторы, ярмарка мастеров «Иван-да-Марья» проходит трижды в год, нынешняя станет одиннадцатой по счету. География участников мероприятия включает мастеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Калининграда, Нижнего Новгорода, Омска, Ульяновска, Сочи, Новосибирска, Ярославля, Алтая, Белоруссии, Асбеста, Нижнего Тагила, Челябинска, Миасса, Кургана, Перми, Тюмени, Казани. Ожидается, что ярмарку посетит порядка двенадцати тысяч гостей.

Ярмарка пройдет по адресу: ул. Горького, 4а, Уральский центр развития дизайна

Читать также  В Зауралье откроется уникальный медицинский центр

Время работы: 10:00 – 19:00

Вход СВОБОДНЫЙ

Источник: http://justmedia.ru/news/culture/ekaterinburg_zhdet_samyj_masshtabnyj_prazdnik_remeslennikov_

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey