Екатеринбург ждет самый масштабный праздник ремесленников

Новости Екатеринбурга

Екатеринбург ждет самый масштабный праздник ремесленников

С 18 по 22 апреля на площадке Уральского центра развития дизайна в Екатеринбурге при поддержке Министерства промышленности и науки Свердловской области пройдет крупнейшая на Урале ярмарка мастеров «Иван-да-Марья», которая соберет порядка двухсот участников со всей Свердловской области, а также гостей от Калининграда и Белоруссии до Сибири и Таджикистана.

Мастера расположатся на обоих этажах Уральского центра развития дизайна. Обширная обучающая и развлекательная программа, удобный фудкорт и центр города даст возможность увлекательно и с пользой провести время гостям всех возрастов. Традиции ярмарочных гуляний в современном воплощении – так организаторы оценивают свой проект. Необычные фотозоны, мастера, которые прямо на стендах демонстрируют свое умение, музыканты и аниматоры – возможность приобщиться к культурному и ремесленному наследию, а также стать обладателям неповторимых вещей, выполненных с душой.

Участники ярмарки предложат уникальные вещи, изготовленные как по старинным, почти забытым технологиям, так и самые трендовые предметы хенд-мейд: расписные предметы утвари, кованые изделия, текстильные, валяные, вязаные игрушки, одежду и предметы интерьера, фермерские натуральные продукты и косметику ручной работы. Гильдии ремесленников из Туринска, Перми, Кирова, Пензы, Вологды, Омска, Удмуртии привезут на ярмарку самые яркие образцы своих мастеров. Большинство производителей не представлены в Екатеринбурге. Монгольский трикотаж и таджикский натуральный шелк, лен и ручная вышивка, кованые мангалы, обувь ручной работы – далеко не полный перечень эксклюзивных вещей, которые можно найти только на ярмарке.

Помимо продажи изделий ремесленников, в программе ярмарки  более пятидесяти мастер-классов самой разнообразной тематики. Посетителей научат основам ткачества на станке, гончарному ремеслу, росписи предметов утвари (в том числе знаменитой хохломской росписи), кожевенному ремеслу, резьбе по дереву, прядению на колесной и обычной прялке, лоскутному шитью, камнерезному искусству, а также более привычные современным рукодельницам мастер-классы по лепке из глины, шитью игрушек, валянию. Часть обучающей программы будет адресована детской аудитории, например, ребят от семи лет ждет мастер-класс по конструированию скворечников, на котором будут раскрыты секреты плотницкого дела.

Читать также  Псковщина прирастает мастерами спорта

Кроме того, на главной сцене ярмарки все дни ожидается обширная музыкальная программа вокальных и танцевальных коллективов, работающих в фольклорных стилях. Центр традиционной культуры Среднего Урала в рамках фестиваля традиционной народной хореографии «Песенная кадриль Урала» продемонстрирует звонкий «Перепляс» – состязания по традиционной пляске, и проведет дефиле этнографических костюмов под славянский грув (фолк-музыка в современных аранжировках).

Помимо музыки, на центральной сцене будут проходить показы современных дизайнеров, сочетающих элементы традиционного народного костюма с модными трендами.

 

«Наша цель создать культурную преемственность поколений в моде, некий протест современной унификации, шаблонности внешнего вида, – поясняет суть проекта организатор Анастасия Сычева, – Мы хотим продемонстрировать возможность грамотной и стильной интеграции национальных признаков в облик современного человека».

Специальная площадка будет организована для маленьких гостей. Их ждет знакомство с традициями и обрядами народов Руси: кукольный спектакль, выступления аниматоров-скоморохов, игровая программа с персонажами русских сказок.

Свердловское региональное общественное движение «Центр традиционной народной культуры городского округа Сухой Лог» в рамках ярмарки откроет персональная выставку Надежды Худорожковой «Каков человек, такова и одежда». Экспонаты продемонстрируют красоту и разнообразие традиционного народного костюма Среднего Урала. Выставка будет идти в течение всех пяти дней ярмарки и вход на нее будет свободным для всех.

Как сообщают организаторы, ярмарка мастеров «Иван-да-Марья» проходит трижды в год, нынешняя станет одиннадцатой по счету. География участников мероприятия включает мастеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Калининграда, Нижнего Новгорода, Омска, Ульяновска, Сочи, Новосибирска, Ярославля, Алтая, Белоруссии, Асбеста, Нижнего Тагила, Челябинска, Миасса, Кургана, Перми, Тюмени, Казани. Ожидается, что ярмарку посетит порядка двенадцати тысяч гостей.

Ярмарка пройдет по адресу: ул. Горького, 4а, Уральский центр развития дизайна

Читать также  100 000 ребят стали участниками проекта «Трудовой отряд главы города»

Время работы: 10:00 – 19:00

Вход СВОБОДНЫЙ

Источник: http://justmedia.ru/news/culture/ekaterinburg_zhdet_samyj_masshtabnyj_prazdnik_remeslennikov_

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey