Волгоградские аграрии начали посевную кампанию

Новости Волгоградской области

Волгоградские аграрии начали посевную кампанию

Во всех районах Волгоградской области начались сезонные полевые работы, в двадцати из их уже приступили к севу яровых культур. Этой весной аграриям предстоит занять зерновыми и техническими культурами 1 миллион 400 тысяч гектаров.

Сеялка практически новая – всего-то второй сезон – в СПК «Терновский» никак не может его начать, стоит на базе. Весна и так задержалась с приходом, и сейчас на погожие дни скупа. Снова ледяной ветер, срывается дождь. Погода не дает развернуть полевые работы в полную силу.
Дамир Джунскалиев, председатель СПК «Терновский»: «Ранние яровые пора бы начинать сеять, еще не закончили боронование. Мы готовы на 100 % – и техника, и горючее, и удобрения завезены».

На отдельных полях ячмень сеять уже начали. Поздние сроки могут отразиться на урожае. А вот на озимку в целом по Клетскому району виды неплохие. Половину площадей уже подкормили удобрениями. Идет культивация паров и боронование.

Анатолий Просвиров, главный инженер СПК «Манойлинский»: «В этом году поздновато, сложный год. Ничего, подготовились, лишь бы погода дала все сделать».

В полевую кампанию хозяйства мобилизуют все силы. На полях СПК «Манойлинский» в строю тракторы, которым по 35 лет – их подновили и подкрасили. Есть и новые – высокопроизводительные. Урожаи здесь получают хорошие. Но развитие хозяйств сдерживает диспаритет цен. А вот с кадрами в этом хозяйстве проблем нет. Труд хлебороба в цене. Многие механизаторы, поработав в городе, вернулись в родной хутор.

Анатолий Просвиров, главный инженер СПК «Манойлинский»: «Молодых много ребят, 10 заявлений лежат – не можем. Заманили зарплатой. Мы получаем больше, чем в городе.
Раньше сажали кого не попадя. Сейчас конкурсный отбор, как у космонавтов».
Александр Кажгалиев, механизатор: «Мягкая земля, нет-нет – буксуем. Сейчас более менее. Отборонуюсь, опрыскивать поеду поля. Агрегат новый приобрели. Работа кипит:- и боронование, и культивация, и сеять, стараемся и мы. Хлеб будет – будет что жевать».

Читать также  Первый архангельский сухогруз доставит в устье Енисея технику для нефтяников

Чем позже хозяйства вступают в весеннюю кампанию, тем выше должны быть темпы. Сегодня они возрастают день ото дня. И только дождь может дать людям и технике вынужденную передышку.

Источник: http://www.volgograd-trv.ru/news.aspx?id=45409

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey