Скважина Ванкорская № 308 – «золотой» фонд Ванкорского месторождения

Новости Красноярска

vankor2018 2

Ванкорскому месторождению в этом году исполнилось 30 лет. Проект развивается, вырос до масштабов кластера, в который помимо Ванкорского входят Сузунское, Тагульское и Лодочное месторождения,  запускаются в эксплуатацию  новые месторождения, бурятся новые скважины. Но есть на Ванкоре,  так называемый  «золотой» фонд скважин. На одной из таких скважин –№ 308 на кустовой площадке  № 8 накануне побывали журналисты.

Начальник цеха добычи  нефти и газа ООО «РН-Ванкор» Евгений Тимин рассказал, что кустовая площадка № 8 была введена  одной из первых на Ванкорском месторождении в октябре 2009 года. На ней  находится 12 скважин, 6 из  которых добывающих и 6 водонагнетельных. Одна из добывающих скважин фонтанирующая, т.е. добыча нефти из нее осуществляется естественным способом  за счет пластового давления. Суммарная  накопленная добыча на кустовой площадке № 8  с начала эксплуатации составляет более  6,4 млн. тонн нефти.  Данный куст уникален и тем, что одна из скважин этого куста – № 308 входит в «золотой» фонд  месторождения.

vankor2018

По словам Евгения Тимина, эта скважина глубиной  3109 метров  была введена одной из первых – в октябре 2009 года.  Начальный дебет скважины составлял 804 тонны, максимальный  —  1100 тонны нефти. «Сейчас она стабильно дает в среднем  150 тонн нефти в сутки. Накопленная добыча данной скважины с момента эксплуатации уже  составляет 2 032 890 тонн нефти. Это самый большой объем добытой нефти одной скважиной на Ванкорском месторождении», — заявил Тимин.

Отвечая на вопрос, может ли  скважина № 308  в будущем стать  памятником на Ванкоре, он сказал: «Я думаю, она еще  долго проработает».

На данной скважине, как и на многих других на Ванкорском месторождении, один раз в неделю осуществляется отбор добываемой жидкости для дальнейшего определения процента содержания воды, других примесей. Журналистам посчастливилось увидеть данный процесс  и подержать в руках только что добытую из недр Ванкора нефтегазовую жидкость.

Читать также  Чудотворную икону Божией матери «Всецарица» привезут в Иркутск

В целом фонд скважин на месторождениях Ванкорского кластера сегодня превышает 860 скважин.

Источник: http://24rus.ru/news/economy/154350.html

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey