Российский фильм о конфликте на востоке Украины отмечен призом кинофестиваля в Нью-Йорке

Российский фильм о конфликте на востоке Украины отмечен призом кинофестиваля в Нью-Йорке

Фильм российского режиссера Ленара Камалова «Дежурство» (Phone Duty, 2018) стал победителем нью-йоркского кинофестиваля TRIBECA в категории «Лучший короткометражный художественный фильм». Фильм рассказывает о конфликте на востоке Украины глазами ополченца ДНР с позывным Кот (исполнитель роли Захар Прилепин).

Российский фильм о конфликте на востоке Украины отмечен призом кинофестиваля в Нью-Йорке

«Основная идея фильма — мир», — отметила в пятницу в беседе с корресопндентом ТАСС продюсер фильма Наталья Фролова. «Мы очень рады, что нас заметили и что нас отобрали из числа участников фестиваля TRIBECA, — продолжала она. — Мы знаем, какие сложные сейчас отношения между Россией и Америкой. Мы не надеялись, что нас заметят на этапе отбора».

«Насколько мы знаем, было около 5 тыс. участников, отобрали в итоге около 50, в том числе нас, — сказала Наталья Фролова. — Это невероятно большая победа не только для нас персонально, но и для российского кино. Хотелось бы, что бы таких фильмов было больше на рынке и больше российских участников было на международном фестивале».

«Фестивали уровня TRIBECA дают возможность попасть в лонг-лист «Оскара», — отметила она. — Мы рассчитываем на шорт-лист, а может быть даже и на победу».

 Кинофестиваль TRIBECA, получивший название по одному из районов на юге Манхэттена, проводится с 2002 года. В этом году на кинофестивале представлены 99 художественных фильмов, 55 короткометражных фильмов и 35 специальных видеопроектов из 46 стран.

«Очень важно отметить те фильмы, в которых поднимаются актуальные темы и которые глубоко волнуют членов жюри фестиваля, — отметила исполнительный директор и соучредитель кинофестиваля Джейн Розенталь. — Эти фильмы восхищают, вдохновляют, призывают или просто развлекают, но в любом случае мы рады отметить их создателей специальными призами кинофестиваля TRIBECA».

Читать также  Три медали юношеского чемпионата мира выиграли бурятские лучники в Аргентине

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/kultura/5166137

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey