Россия демонстрирует потенциал аграрной сверхдержавы

Россия демонстрирует потенциал аграрной сверхдержавы
О том, что экспорт российского зерна в 1,5 раза превысил уровень прошлого года и достиг 43,2 млн тонн, заявили Федеральная таможенная служба Минсельхоз РФ.

Сейчас страна лидирует в этом экономическом секторе (22% мирового рынка пшеницы) и успешно вытесняет из него производителей ЕС и США, которые занимают 14% и 13% и не могут конкурировать с Россией по цене.

По прогнозам экспертов, в нынешнем году возможен рекорд экспорта пшеницы – до 40 млн тонн (в прошлом – 27 млн тонн).

Поставки российского зерна осуществляются в Нигерию, Бангладеш, Индонезию, в прошлом году добавились Сенегал и Марокко, около 100 тыс тонн экспортировано в Мексику, которая традиционно покупала его у США. Сейчас решается вопрос поставок некоторых продуктов в Турцию и Китай (мясо-молочная продукция, рыба).

Расцвет агропрома России, по мнению специалистов, состоялся из-за введения санкций и поддержки государства. Кроме того, что рынок заполнила отечественная продукция и ее производство увеличилось, открылись возможности увеличения поставок за рубеж. В итоге увеличилась доля поставок овощей, фруктов, продуктов сыроделия, мясной и молочной продукции. Россия стала лидером производства сахарной свеклы, стремительно развивается тепличная отрасль.

Источник: http://copdoc.ru/news/3180.html
Читайте хорошие новости!
Читать также  Водоканал Симферополя заинтересовался разработкой сибирских ученых по очистке сточных вод

Post Author: Sergey