Знаменитый дирижер Валерий Гергиев отмечает 65-летие‍

65 лет назад родился известный дирижер, генеральный директор Мариинского театра, режиссер Мюнхенского филармонического оркестра Валерий Гергиев. Юбилей в этом году отмечает и его Мариинка — знаменитому театру оперы и балета в Петербурге исполняется 235 лет. В театре Гергиев руководит уже более 30 лет.

Знаменитый дирижер Валерий Гергиев отмечает 65-летие‍

Валерий Гергиев родился 2 мая 1953 года в осетинской семье. Его отец Абисал Гергиев был участником Великой Отечественной войны. Свое детство Гергиев провел в Орджоникидзе.

Талант в мальчике рассмотрели не сразу. В семь лет его отвели в музыкальную школу, позже мать Гергиева сделала все возможное, чтобы ее сын добился успехов на творческом поприще.

После окончания училища Гергиев поступил в Ленинградскую консерваторию в класс Ильи Мусина.

Карьерный успех ждал Валерия Абисаловича в Кировском театре, где он проработал ассистентом главного режиссера. Его дирижерским дебютом стала опера Сергея Прокофьева «Война и мир». Через четыре года капельмейстер становится руководителем Государственного симфонического оркестра Армении, а в 35 лет — главным дирижером театра.

Гергиев несколько лет организовывает тематические музыкальные фестивали, посвященные творчеству Модеста Мусоргского, Петра Чайковского, того же Прокофьева — и многих других композиторов. Так, в 2002 году Валерий становится художественным руководителем Пасхального фестиваля.

 Сейчас дирижер уже несколько лет работает не только для российской публики, но и за рубежом. Успешно экспериментировать Гергиев начал в оперной труппе Нью-Йорка. На данный момент Гергиев — главный капельмейстер Лондонского симфонического оркестра. Он — признанный мастер, оцененный Всемирным оркестром.
Подробнее: https://www.gazeta.ru/culture/2018/05/01/a_11736595.shtml#
Читайте хорошие новости!
Читать также  День рождения Иосифа Бродского отпразднуют на Васильевском острове

Post Author: Sergey