Сахалинских дачников накрыл виноградный бум

Новости Сахалина

Сахалинцы массово высаживают виноград. В этом году за этими саженцами выстраивались очереди, рассказали РИА «Сахалин-Курилы» специалисты одной из самых крупных островных торговых сетей по продаже семян и рассады.

Это раньше виноград был мелкий, капризный, и кислый, говорят садоводы. Теперь на Сахалине могут расти и плодоносить новые суперскороспелые десертные сорта с виноградинами в пятирублевую монетку. Несколько последних лет их высаживали самые смелые дачники, теперь слава распространилась далеко за пределы юга острова. В очередях стоят и жители северных сахалинских районов. Большое количество кустов поехало в этом году на Курилы.

— Если в этом году вы его посадите, то на второй год надо подрезать, а на третий можно получить первые кисти. Это едовой виноград. Мускатные сорта завозить на Сахалин смысла не имеет. А желающие делают вино и из десертных ягод, — рассказала специалист торговой сети по продаже семян Тамара Зинченко.

 Сахалинских дачников накрыл виноградный бум

В топе самых популярных культур продолжают оставаться и колоновидные яблони. Ее прижатые к стволу ветви не ломаются от обилия снега в отличие от обычных видов фруктовых деревьев. Поэтому урожайность не страдает. Последние время стали пользоваться спросом и обычные яблони, но на карликовом подвое. Это значит, что корневая система у них не уходит вглубь, значит, не гниет от близкорасположенных грунтовых вод.

Еще один хит продаж в 2018 году – голландские сорта арбузов с желтой мякотью, такой же кожурой и красной мякотью. Пару лет опытные островные садоводы экспериментировали с большой ягодой и вынесли свой вердикт: на Сахалине она вызревает. Интересно, что и капризные во всем мире дыни на острове перестают показывать характер. С ними проблем даже меньше, чем с арбузами, рассказали специалисты. Однако при из высадке главное соблюдать одно важное условие – не торопиться.

Читать также  В 2018 году ставропольские аграрии расширят географию экспорта

 — У нас на Сахалине одна и та же проблема повторяется из года в год. Люди в начале мая смотрят на небо, говорят «ух, ты, потеплело» и высаживают семена. Всходят они быстро, на третий-четвертый день. Развивается мощная корневая система. А в конце мая приходят возвратные заморозки, и все гибнет. Приходится вновь тратить деньги, высаживать семена. Не торопитесь, подождите до конца мая. Мы, к примеру, начинаем это делать примерно 25 мая, — рассказала Зинченко.

Она сообщила, что в этом сезоне пришла новая мода и на цветы. Хит продаж – калиброхия. Ее ветви представляют длинные плети с мелкими цветами, похожими на петунью. Бешеная популярность пришла и к кустовой эустоме. Сахалинцам могли встречать ее в букетах, этот цветок в срезке завозят из Голландии. Бутоны ее похожи на махровые тюльпаны, а раскрывшийся цветок – на розу.

 Автор текста и фото: Светлана Коцубинская
Источник: https://skr.su/news/284959
Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey