Эоловый город в Хивском районе может стать туристическим брендом Дагестана

Новости Дагестана

На территории Дагестана, в Хивском районе, возле села Куг находится «Эоловый город», или Город ветров. Именно ветер «изваял» причудливые по форме скульптур, колонны и пещеры. Этот уникальный объект скрыт от непосвященных глаз густым лесом и только две скалы возвышаются над местностью.

эол4

Эоловый город с 1978 года является является памятником природы республиканского значения. Этот статус был ему присвоен для охраны уникального комплекса останцев, выветривания, пещер и гротов урочища «Кугский эоловый город» и проведения научных, учебно-просветительных и эстетических мероприят, сообщает пресс-служба Минприроды РД.

Однако жители окрестных сел до сих пор используют его как природный холодильник, заготавливая там впрок снег. В прежние времена местные жители, по словам старожилов, в малоснежные зимы заполняли пещеру до верху снегом и пользовались им целый год, даже  возили его, завернув в листья крапивы, аж до самого Дербента.

Эол2

роме того, Город ветров — излюбленное место отдых местных жителей. Сюда на экскурсию приезжают школьники из Хивского и других районов республики. На территории памятника природы можно увидеть также развалины старого села XV-XVI веков.

Поскольку местное население считает урочище «Кугский эоловый город» священным местом, он мало подвергся воздействию хозяйственной деятельности человека. Из-за сложного и пересеченного рельефа выпас скота на его территории также затруднен.

эол3   эол5

По мнению представителей минприроды республики, «Кугский эоловый город» имеет большой потенциал для развития экологического туризма, что принесет эконмические выгоды району. Также Город ветров при соответствующей рекламе и создании условий для туристов может стать новым туристическим брендом республики.
Эол

Фото: Dagestan travel

Источник: http://zoritabasarana.ru/lenta/4556-eolovyj-gorod-v-khivskom-rajone-mozhet-stat-turisticheskim-brendom-dagestana

Читайте хорошие новости!

Читать также  Инновационная добыча золота: Россия готовит передовую технологию

Post Author: Sergey