В Москве открылся культурный центр Андрея Вознесенского

Новости Москвы

В Москве открылся культурный центр Андрея Вознесенского

Культурный Центр Андрея Вознесенского открылся в Москве в день 85-летия поэта-шестидесятника, передает корреспондент ТАСС с места события. Идея создания центра принадлежит вдове поэта Зое Богуславской и ее сыну Леониду Богуславскому, он располагается в здании на Большой Ордынке.

Богуславский, открывая центр, отметил, что концепция нового пространства не предполагает музейности, но предполагает динамику, движение и всеобъемлющее ощущение молодости. «Вознесенский всегда был молодым человеком, и то, что нам удалось построить, то, что нам удалось воплотить, уверен, его бы очень обрадовало», — сказал он.

Он также обратил внимание на мобильность пространства, которое можно быстро трансформировать под экспозиции молодых художников, устраивать вернисажи.

В свою очередь, вдова поэта, автор проекта и художественный руководитель центра Зоя Богуславская выразила надежду, что центр станет душой столичной культурой жизни, будет притягивает молодые талантливых людей.

«Он все время что-то строил и вдруг Центр его имени, он был бы очень счастлив», — сказала она.

О концепции

Как ожидается, на площадке центра будут проходить кинопоказы, творческие вечера, выставки и многое другое. Помимо выставочных площадей уже работает библиотека- медиатека, кинолекторий, образовательная мультимедийная зона, магазин с книжной и сувенирной продукцией.

Пространство первого этажа наполнено поэзией Вознесенского, здесь можно слушать стихи поэта. На втором расположен его кабинет. Гости могут найти личные вещи, письма, автографы стихотворений, уникальные фотографии. Среди уникальных экспонатов — так называемые видеомы — объемные тематические коллажи, сопровождаемые текстом.

Из биографии поэта

Андрей Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве. Первые стихи были опубликованы в 1958 году. В 1960 вышли два поэтических сборника: «Парабола» и «Мозаика».

В 1964 выходит сборник «Антимиры», в 1966 — «Ахиллесово сердце», затем, в 1970 — «Тень звука», в 1972 — «Взгляд», в 1974 — «Выпусти птицу!», в 1975 — «Дубовый лист виолончельный», в 1976 — «Витражных дел мастер», в — 1979 «Соблазн».

Читать также  Юрий Башмет – пятьдесят лет на альте!

В 1981 году у него выходит книга «Безотчетное». В начале 80-х Вознесенский обращается к прозе, и в 1982 году публикует повесть «О», в 1984 — книгу «Прорабы духа. Прозаические и поэтические произведения», в 1987 — книгу «Ров. Стихи и проза», в 1990 — «Аксиома самоиска».

По стихам поэта Алексей Рыбников написал рок-оперу «Юнона и Авось», а Марк Захаров поставил ее в Ленкоме. Родион Щедрин создал новый тип вокально-инструментального произведения — «Поэтория» на стихи Вознесенского.

Андрей Вознесенский скончался 1 июня 2010 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/kultura/5194858

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey