Казань бросила вызов Уфе: в столице Татарии приготовят самый большой чак-чак

Новости Казани

Казань бросила вызов Уфе: в столице Татарии приготовят самый большой чак-чак
Анастасия Фахретдинова, на фото: чак-чак приготовленный в Уфе

Казань бросила вызов Уфе. В столице Татарии планируют собрать самый большой чак-чак в мире. Об этом стало известно из тендера, размещенного на сайте госзакупок.

По задумке, рекорд поставят 17 июня этого года. Вес чак-чак должен составить не менее 1,3 тысяч килограмм Приглашенный эксперт Книги рекордов России взвесит получившийся продукт и зафиксирует рекорд, после чего вручит соответствующий сертификат.

Добавим, что в Уфе 14 февраля 2016 года был собран чак-чак весом 1,1 тысяч килограмм. Пока это самый большой чак-чак в мире.

Источник: https://gorobzor.ru/novosti/obschestvo/kazan-brosila-vyzov-ufe-v-stolice-tatarii-prigotovyat-samyy-bolshoy-chak-chak-10701

Справка:  Чак-ча́к (башк. сәк-сәк, тат. чәк-чәк — «чуть-чуть»[1][неавторитетный источник? 99 дней]) — изделие из теста с мёдом, относящееся к кухне тюркских народов; национальное блюдо башкир и татар.

Приготовление

Чак-чак готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц. Чем мягче тесто, тем нежнее и воздушнее будет чак-чак[2]. Затем формируются тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюреказане), после чего поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда.

Блюду придаётся нужная форма (часто в виде горки). Полностью готово после застывания. Иногда перед заливкой мёдом в смесь добавляют сухофрукты.

Украшают чак-чак орехами, леденцами и татарской пастилой.

https://ru.wikipedia.org/wiki/

Читайте хорошие новости!

Читать также  Актриса Татьяна Васильева отметит 70-летие на ростовской сцене

Post Author: Sergey