Призер Каннского фестиваля режиссер Поплаухин рассказал о своем фильме

Игорь Поплаухин, окончивший Московскую школу нового кино, со своим короткометражным фильмом «Календарь» занял второе место в студенческой программе Cinefondacion в четверг. Режиссер рассказал ТАСС о своей работе.

«Там много русской речи, разных представителей нашего общества, там есть самые разные возрасты, самые разные люди, может быть, даже самые разные социальные классы. Это не советская Россия, это Россия 2018 года», — сказал режиссер.

Лента рассказывает о необычной женщине средних лет, которая, на первый взгляд, похожа на всех остальных, но с другой стороны, она себя очень странно ведет. Как отмечает режиссер, кажется, что она скрывается от кого-то: она меняет виды транспорта, обманывает близких и родных, которые звонят ей, видно, что она что-то недоговаривает.

Поплаухин рассказал, что наставник, художественный руководитель Московской школы нового кино Дмитрий Мамулия назвал эту картину «очень русским фильмом». По словам Поплаухина, в фильме определенно есть национальная специфика, однако, он не рискует предположить, что именно привлекло «европейских отборщиков» в его работе — «именно эта национальная специфика или визуальные эксперименты как-то отрезонировали в европейских сердцах».

В программе «Синефондасьон» Каннского фестиваля участвуют короткометражные ленты молодых режиссеров из разных стран, для которых участие в этом конкурсе нередко становится путевкой в мир большого кино. Активное участие в нем регулярно принимают и представители российской киношколы.

Награда Поплаухину была присуждена за «сильный кинематографический опыт и мастерское погружение в атмосферу картины». Вторую строчку Поплаухин разделил с китаянкой Шень Ди, получившей награду за получасовой фильм «Зверская жестокость» (Dong wu xiong meng).

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/kultura/5211109

Читать также  В Ставропольском крае с 15 по 21 сентября пройдет фестиваль воздухоплавания
Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey