Костюмы шаманов и картины из рыбьей кожи представили во Владивостоке

Новости Владивостока

alt=
Фото Глеба Ильинского

Сегодня, 23 мая, во Владивостоке открылась выставка художественных ремесленных изделий коренных и малочисленных народов реки Хэйлунцзян. В экспозиции десятки работ: от тончайшей вышивки до костюмов из рыбьей кожи, сообщает «Приморская газета».

Костюмы шаманов и картины из рыбьей кожи представили во Владивостоке

Фото Глеба Ильинского

Выставка включает более сотни произведений изобразительного искусства эвенков, манчжуров, орочонов и других национальностей. В экспозиции представлены такие ремесла, как обработка бересты, рыбьей кожи и шкуры животных, вышивка, искусство вырезания из бумаги и другие.

Так, например, вышивка Бохайских Мохэ произошла от народной вышивки Царства Бохай во время династии Тан. Готовые изображения похожи на пятиконечную звезду и дают эффект трехмерности. А при изготовлении дамского халата принцессы Танмань применяется парчовая, укрепляющая и множество других видов вышивки. На особый дизайн рукава, его внешний вид и форму получено множество патентов.

Также на выставке представили костюмы из звериных шкур. Одежду изготовили орочоны. В качестве сырья для традиционной одежды они используют шкуры оленя, лося и косули. Нитками для шитья служат сухожилия животных. А медные украшения на костюмах шаманов означают надежду на добрую судьбу и защиту от зла.

— Наибольшее впечатление на меня произвела вышивка и костюмы шаманов, которые перекликаются с костюмами наших малых народностей, — рассказала «Приморской газете» посетительница выставки Жанна Славинская. — Будет здорово, если таких выставок будет больше. Это полезно студентам, мастерам и вообще всем людям. Может быть, у молодых людей проснется интерес, и они начнут этим заниматься. Очень важно, чтобы мастерство передавалось молодому поколению.

Международная выставка прикладного искусства коренных и малочисленных народов, проживающих вдоль реки Хэйлунцзян, организована в рамках  проекта «Уникальное мастерство — очарование Шелкового пути».

Читать также  Фильмы Карена Шахназарова покажут в Берлине

— Институт Конфуция, который работает в стенах Дальневосточного федерального университета, уже многие годы объединяет друзей из двух наших государств, — подчеркнул ректор ДВФУ Никита Анисимов.

Выставка проходит в Дальневосточном федеральном университете (корпус В, зал «Колонный»). Она продлится до 25 мая.

Источник: http://primgazeta.ru/news/kostyumy-shamanov-i-kartiny-iz-ryb-ej-kozhi-predstavili-vo-vladivostoke-23-05-2018-06-49-02

Post Author: Sergey