В брянском Почепе развивается виноградарство

Новости Почепа

 

В 2007 году на приусадебном участке Евгения Владимировича и Надежды Петровны Спириных из поселка Речица Почепского района появились первые виноградные саженцы.

Началось все с двух кустов. Сейчас же плантации хозяев включают более 70 сортов. И с каждым годом их количество Евгений Владимирович увеличивает. В 2013 году наша газета посещала усадьбу Спириных, на тот момент они выращивали 40 сортов.

В брянском Почепе развивается виноградарство

В брянском Почепе развивается виноградарство

Их дело не стоит на месте. И поэтому 23 сотки приусадебного участка стало не хватать. В 2018 году Евгений Владимирович и Надежда Петровна освоили 1 га под виноградники, в запасе есть еще 3 га земли. «Но для того, чтобы осваивать такой большой объем не понапрасну, нужно проследить как поведут себя пробные саженцы винограда на открытом поле», — размышляет Е. Спирин.

Виноград делится по сортам: ультраранний, сверхранний, ранний, ранне-средний, средний, средне-поздний, поздний. Например, самый ранний «Киш-Миш» созревает уже в августе.

Среди столовых сортов на участке Спириных плодоносят «Киш-Миш-342», «Аркадия», «Айваз», «Первозванный», «Надежда Азос», «Виктор розовый», «Байконур», «Ореон», «Ландыш», «Плевен», «Юпитер». В списке технических сортов, предназначенных исключительно для виноделия и сока, «Симонэ», «Гранатовый», «Бланка», «Кристалл», «Ядвига», «Лепсна», «Магия».

В, казалось бы, неподходящем для южных растений климате выживаемость виноградников Спириных – 95 процентов.

Естественно, все это достигается благодаря колоссальному труду хозяев: обрезка виноградника, укрытия на зиму, регулярная подкормка. И со всем они умело справляются. Слава о речицком виноградаре Евгении Спирине уже давно вышла за пределы Почепского района, и даже Брянской области. К нему приезжают не только за саженцами, но и воочию убедится, как приносят урожай в нашей полосе, равный 20-25 кг с куста, южные растения.

Читать также  Политехническому музею - 145 лет!

Марина Черепанова Фото В. Зубова, М. Черепановой

Источник: http://pochepgazeta.ru/economy/agroculture/2018/05/24/lyubimoe-delo-pochepskogo-vinogradarya-evgeniya-spirina/

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey