Старейший работающий пенсионер Кубани трудится в Новороссийске

Новости Новороссийска

Фото: Пост №1 города-героя НовороссийскаФото: Пост №1 города-героя Новороссийска

Пенсионный фонд России 24 мая сообщил, что в России проживают 16 тысяч граждан, отметивших столетний юбилей. И, представьте себе, пятеро из них продолжают работать! Четверо из Москвы и области, один из Краснодарского края.

Старейшим работником Кубани оказался легендарный житель Новороссийска Виталий Лесик, которому в декабре исполнилось 100 лет.

— В настоящее время Виталий Андреевич Лесик работает во Дворце творчества детей и молодежи имени Н.И. Сипягина, — сообщил руководитель группы по взаимодействию со СМИ регионального отделения ПФР Владимир Обиход.

Виталий Лесик начал трудиться 88 лет тому назад в 1930 году в колхозе! Война застала его во время службы на Дальнем Востоке, за боевые заслуги наш герой был переведен в специальный дивизион бронепоездов, на одном из них он сопровождал Сталина до Баку, откуда генералиссимус направился на Тегеранскую конференцию.

Фото: Пост №1 города-героя Новороссийска

Фото: Пост №1 города-героя Новороссийска

Виталий Лесик освобождал Европу, а после войны снова оказался в погранвойсках на Камчатке. С 1957 года в звании капитан-лейтенанта прибыл на службу в Новороссийск, где живет до сих пор.

После демобилизации работал воспитателем в жилищно-коммунальной конторе треста «Новороссийскстрой», заведовал кабинетом политического просвещения на вагоноремонтном заводе.

А с апреля 1975 года он начал создавать Пост номер один, которым заведует до сих пор. В 1981 году Пост Новороссийска признали лучшим в стране, а юные часовые из города-героя заступили в караул у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. Виталий Андреевич говорит, что за эти годы он обучил почти 50 тысяч школьников!

Помимо воинских наград у ветерана есть почетные звания «Заслуженный учитель Кубани», «Отличник просвещения».

Читать также  Африканский трубкозуб из екатеринбургского зоопарка улетел в Чехию к невесте

Сегодня Виталий Андреевич продолжает руководить Постом номер 1, ведет кружок, преподает в классе юных моряков. Работа, которую он продолжает и после столетнего юбилея дает ему жизненных сил.

— Оставаться в строю мне здорово помогает осознание того, что я еще полезен людям. Если же говорить о физподготовке, то я каждый день в шесть утра независимо от времени года самостоятельно хожу на море и плаваю там подолгу без всякого сопровождения. Пищу приемлю любую. Врачи советовали, правда, на диету сесть, но я только рукой махнул. Главное, есть побольше натуральных продуктов и в меру, — таков секрет долголетия капитана второго ранга в отставке Виталия Лесика.

Источник: https://www.kuban.kp.ru/daily/26833/3873776/

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey