Здесь начинается будущее

Новости Ставрополья

В Невинномысске Фонд А. Мельниченко открыл для детей две новые научные лаборатории.

Здесь начинается будущее

Вы хотели бы попасть в будущее? Такая возможность на днях представилась в Невинномысске участникам церемонии открытия двух новых лабораторий в Центре детского научного и инженерно-технического творчества.
Напомним, центр был создан 27 октября прошлого года Благотворительным фондом Андрея Мельниченко при активном участии администрации города Невинномысска и компании «ЕвроХим». Здесь ученики 5-11 классов получают бесплатное дополнительное образование в области точных и естественных наук. Сразу после открытия центра начались занятия по направлениям «химия» и «математика». А в конце ноября теоретическая подготовка началась и по направлениям «физика», «реверсивный инжиниринг» и «3D-прототипирование».

На стадии открытия центра объем затрат составил 18 миллионов рублей со стороны фонда и 4 миллиона рублей со стороны компании «ЕвроХим». Еще 21 миллион рублей Фонд Мельниченко направит на развитие невинномысского центра в течение 2018 года. Особенности обучения в центре – гибкий подход к формированию индивидуального учебного плана, фундаментальная научная подготовка, максимальное погружение в практическую и исследовательскую работу. Важный момент: центры детского инженерно-технического творчества формируются во всех регионах присутствия компаний «ЕвроХим», СГК и СУЭК.

Но вернемся в Невинномысск. Здесь почетные гости церемонии уже осматривают две новые лаборатории центра – физики и робототехники. Общее впечатление? Как будто все попали лет на двадцать вперед. Сложные приборы, практически стерильная чистота, точнейшие опыты и эксперименты – все это еще вчера показалось бы фантастикой.

Здесь начинается будущее
Будущее начинается здесь: в Невинномысском Центре детского научного и инженерно-технического творчества
Фото: Александр МАЩЕНКО

Нельзя не отметить, лаборатории оснащены уникальным оборудованием и по масштабам возможностей не имеют себе равных ни в городе, ни в крае. Второе важнейшее обстоятельство: здесь любую идею, даже самую смелую и необычную, можно воплотить в жизнь, изготовив новый прибор, механизм и т. д. Для этого пригодятся и старые добрые умения – строгать, пилить, работать на станках. В общем, компьютер и 3D-принтер станку с ЧПУ не помеха.
В целом две новые научные площадки позволят юным ученым, а их сейчас более 300 человек, выполнять не только курс базовых лабораторных работ, но и осуществлять проекты, имеющие большое практическое значение.
Самое главное – все направления, лаборатории центра работают как единое целое. Особенно наглядно это видно на примере реализуемого ребятами прорывного междисциплинарного агрохимического проекта по исследованию эффективности питания растений. Воспитанники центра в полевых условиях ставят практические эксперименты, ищут наиболее эффективные способы питания растений минеральными удобрениями, определяют оптимальные условия для получения высоких урожаев. А результаты оцениваются в том числе с использованием космических спутников и беспилотных летательных аппаратов! Специальный индекс, вычисляемый после обработки инфракрасного изображения полей, помогает оценить качество развития растений, получивших тот или иной вид удобрений. Ну разве не фантастика?

Читать также  Молодой фермер из Сингапая награждена премией от губернатора Югры

Ежегодно, изменяя условия агроэксперимента, будет накапливаться база научно достоверных данных по методикам отслеживания вегетации сельхозкультур двумя указанными выше способами. В работе, рассчитанной минимум на три года, будут участвовать новые поколения школьников-исследователей.
Принципиальный момент: уже сегодня на указанный масштабный агроэксперимент работают разные подразделения центра. Например, в лаборатории робототехники печатают на 3D-принтере запчасти для специального робота, который задействуют в агрохимическом проекте. А вот другая умная машина, созданная в этой же лаборатории, предназначена для движения по полю и также пригодится в ходе агроэксперимента. Задействованы в этом эксперименте также и ребята из физической и химической лабораторий детской научной площадки.

Очень точно общее впечатление после ознакомления с работой центра выразил Александр Чередник – исполнительный директор Благотворительного фонда Андрея Мельниченко:

— Александр Чередник убежден: воспитанники Центра обязательно будут востребованы экономикой нашей страны
Фото: Александр МАЩЕНКО

– Мы убедились в главном: здесь, в Центре детского научного и инженерно-технического творчества, получают знания и активно применяют их на практике будущие грамотные инженеры и ученые. Они обязательно будут востребованы экономикой нашей страны.

Александр МАЩЕНКО

Источник: http://www.stapravda.ru/20180529/v_nevinnomysske_fond_a_melnichenko_otkryl_dlya_detey_dve_novye_n_120983.html

Читайте хорошие новости!

 

Post Author: Sergey