Универсальный «конструктор» лекарств от рака создали российские ученые

Российские биохимики совместно с австралийскими коллегами разработали универсальную платформу, с помощью которой можно быстро создавать лекарства от новых видов рака, покрывая наночастицы молекулами, распознающими опухолевые клетки.

Универсальный «конструктор» лекарств от рака создали российские ученые

По словам одного из авторов изобретения, Виктории Шипуновой из МФТИ, им удалось разработать новый метод химической спайки наночастиц с биомолекулами, который лишен недостатков большинства существующих на данный момент аналогичных методов.

Как утверждает Шипунова, разработка не меняет пространственной структуры распознающих молекул, обладает высокой специфичностью и работает быстро: на соединение всех блоков уходит несколько минут.

Чтобы продемонстрировать свое изобретение российские ученые собрали наночастицы, уничтожающие раковые клетки, вырабатывающие аномально большие количества белка HER2 — одного из главных сигналов деления клеток. Примерно 30 процентов случаев рака груди возникает из-за мутаций в этом гене, и многие из них не поддаются нормальному лечению. Проведенные опыты показали, что наночастицы, проникая в подобные клетки, не трогают соседние культуры здоровых клеток.

Ученые также заявили, что этот конструктор можно применять не только для борьбы с раком, но и для доставки генной терапии и лечения других заболеваний, вызванных проблемами на клеточном уровне.
Фото: из открытых источников

Источник:  Новости онлайн: http://runews24.ru/

Читайте хорошие новости!

Читать также  Севастополь признали одним из чистейших субъектов России

Post Author: Sergey