В Самарской области посевная кампания завершена

Новости Самарской области

В Самарской области посевная кампания завершена
Spring seeding with big tractor on sunny day

Самарской области начались среднем на 7-10 дней позже среднемноголетних сроков. Тем не менее, аграрии организованно и в максимально сжатые сроки выполнили запланированные объемы весеннего сева, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхозпрода.

За прошедший май в среднем по области крайне неравномерно выпало 70% от нормы осадков. В отдельных районах была зафиксирована гибель озимых на площади около 10 тыс. га (менее 3% от общей площади сева). Это показатель в пределах ежегодного естественного отпада. Все погибшие площади озимых пересеяны. Сохранившиеся озимые были подкормлены минеральными удобрениям на площади около 290 тыс. га (80% от их сохранившихся площадей).

В целом яровые культуры разместились на площади свыше 1,5 млн га (факт 2017 года – 1480 тыс. га) в том числе: яровые зерновые и зернобобовые — более 726 тыс. га (факт 2017 года – 715 тыс. га); технические – 677 тыс. га (факт 2017 год – 636 тыс. га); кормовые – более 91 тыс. га (факт 2017 год – 131 тыс. га); картофель и овощи в специализированных хозяйствах – 7,5 тыс. га (2017 год – факт 7,9 тыс. га).

В Кинельском, Сызранском, Красноармейском и Камышлинском районах яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно на 5-6% больше по сравнению с прогнозными показателями.

На 40% увеличены площади технических культур в Безенчукском районе, на 10-14% — в Алексеевском, Большеглушицком и Большечерниговском районах.

Традиционно, наибольшие площади картофеля и овощей (от 1,8 до 2,8 тыс. га) размещены в Безенчукском, Приволжском и Ставропольском районах.

В целом по области общая посевная площадь сельскохозяйственных культур с учетом сохранившихся озимых зерновых и многолетних трав посева прошлых лет прогнозируется на уровне прошлого года (2053 тыс. га).

Читать также  В Самаре открылся музей кинорежиссера Эльдара Рязанова

Организованно и в полном объеме проведен яровой сев в муниципальных районах Сызранский, Приволжский, Хворостянский, Кошкинский, Похвистневский.

В Большеглушицком районе яровые культуры занимают более 114 тыс. га, в Больчерниговском – около 130 тыс. га.

В большинстве муниципальных районов по сравнению с прошлым годом сохранена общая посевная площадь сельхозкультур.
На этой неделе прогнозируется умеренное повышение температурного фона и выпадение осадков, что благоприятно повлияет на рост и развитие озимых и яровых культур, а также дополнительно пополнит запасы продуктивной влаги в пашне.

Общий объем государственной поддержки АПК в текущем году предусмотрен в сумме более 3,1 млрд. рублей.

По состоянию на 4 июня 2018 года в виде государственной поддержки до сельхозтоваропроизводителей Самарской области доведено более 1,3 млрд. рублей (42% от предусмотренных бюджетных ассигнований), в том числе за счет средств федерального бюджета – 546 млн. рублей (47%), областного бюджета – 789 млн. рублей (39%).

Министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области принимаются меры по оперативному доведению государственной поддержки до получателей.

Источник: http://svetich.info/news/privolzhskii-fo/samara11.html

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey