«Гриновское чаепитие» прошло в Симферополе

Новости Крыма

«Гриновское чаепитие» прошло в Симферополе

В Книжной лавке писателей в Симферополе в рамках Дней Санкт-Петербурга в Крыму состоялось Гриновское чаепитие. Последовать примеру знаменитого писателя-романтика Александра Грина, который пил чай для вдохновения, пригласил Журнал Учёта Вечных Ценностей «Адреса Петербурга». Вот уже второй год редакция питерского краеведческого издания отправляется в большую крымскую экспедицию, устанавливая литературные, исторические и культурные связи между Петербургом и Крымом.

Главный редактор журнала Сергей Ярошецкий рассказал о проекте, уже имеющем собственную историю. Большая крымская экспедиция в прошлом году была посвящена 230-летию легендарного путешествия Екатерины Второй на юг России. На эту тему вышел специальный номер «Адресов» — его авторами наряду с петербургскими стали крымские краеведы, а также книга для детей Романа Всеволодова «Путешествие императрицы за тридевять земель». Организованный редакцией «Адресов Петербурга» автопробег, стартовавший с берегов Невы в День рождения Санкт-Петербурга 27 мая, был торжественно встречен в День города Симферополя 5 июня, ровно через 230 лет после въезда императрицы в новое российское поселение, названное ею «Городом пользы». Встречал автопробег у памятника императрице губернатор Георгий Полтавченко, возглавлявший в 2017-м официальную петербургскую делегацию.

«Гриновское чаепитие» прошло в Симферополе

В 2018 году темой Большой крымской экспедиции «Адреса Петербурга» выбрали 95-летие первого издания повести-феерии Александра Грина «Алые паруса». Сейчас это один из самых значимых брендов Санкт-Петербурга, связанный с грандиозными праздниками выпускников. Однако, считает Сергей Ярошецкий, праздник начисто лишился изначального смысла, и мало кто из сотен тысяч молодых его участников, ежегодно заполняющих набережные Невы, Стрелку Васильевского острова и Дворцовую площадь, помнит сюжет повести Грина и знает хоть что-нибудь о непростой судьбе писателя Александра Гриневского. По словам Сергея Ярошецкого, в год 50-летия первого празднования «Алых парусов» в советском Ленинграде журнал «Адреса» старается объединить усилия ценителей и исследователей творчества Грина. Такие люди есть как в Санкт-Петербурге, где с Грином напрямую связано более десяти городских адресов, так и в Феодосии и Старом Крыму, где писатель прожил последние трудные годы и был похоронен.

Читать также  В Хабаровском крае объём экспорта за 2017 год вырос на 38%

В Гриновском чаепитии в Книжной лавке писателей зрителям, в числе которых был руководитель официальной делегации Северной столицы России вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко и глава Администрации Симферополя Игорь Лукашев, показали фотоэкскурсию по адресам Александра Грина в Санкт-Петербурге. Инициатор Большой крымской экспедиции, постоянный автор «Адресов Петербурга», почётный гражданин города Старый Крым Михаил Федосеев пригласил из древней столицы полуострова директора Мемориального дома-музея А.С. Грина Ольгу Байбуртскую, рассказавшую о подготовке к очередному фестивалю авторской песни «Гринландия», по традиции приуроченномю к Дню рождения Александра Грина 23 августа. Завершилось чаепитие небольшим концертом юных музыкантов ансамбля «Чал-Чал» из города Старый Крым.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко обещал содействовать в переносе на правильное место мемориальной доски, ошибочно установленной ещё в советские годы на улице Декабристов вместо улицы Декабриста Пестеля, где одно время жил Александр Грин.

Источник: https://kianews24.ru

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey