Глава Совета муфтиев России поздравил мусульман с Ураза Байрамом

Глава Совета муфтиев России поздравил мусульман с Ураза Байрамом

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин поздравил мусульман с праздником Ураза Байрам. По традиции главное богослужение в Москве проходит в Соборной мечети, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

130 тысяч мусульман собрались на праздничную молитву. К Соборной мечети они отправились еще с первыми лучами солнца. С четырех утра близлежащие улицы перекрыли. Движение откроют в 11:00.

Мечеть, самая большая в Европе, всех верующих вместить не смогла, и они с ковриками расположились вокруг здания. К прихожанам обратился глава Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман.

«Сегодня два миллиарда наших единоверцев во всем мире радуются и возносят слова благодарности всевышнему Аллаху за его милость к нам. От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации и от имени Совета муфтиев России сердечно поздравляю всех своих единоверцев – мусульман России, моих соотечественников, мусульман Содружества Независимых Государств», – сказал Гайнутдин.

Ураза Байрам знаменует конец великого месяца Рамадан. Этот пост – время испытаний для истинно верующих, с очень серьезными ограничениями.

«Месяц очищения, когда нужно воздерживаться от всего запрещенного – еды, супружеских обязанностей, курения, алкоголя», – говорит верующий.

По традиции до молитвы нужно раздать милостыню. Кроме пожертвований мусульмане надевают лучшие наряды, совершают омовение. А после молитвы расходятся по домам, что отметить праздник за семейным столом.
«Нужно позвонить семье, родственникам и всем близким, чтобы поздравить их», – говорит верующий.

Праздник продлится три дня. В некоторых регионах эти дни – официальные выходные. Праздник отмечается в Башкортостане, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстане и Чеченской Республике.

Источник: https://mir24.tv/news/16309699/glava-soveta-muftiev-rossii-pozdravil-musulman-s-uraza-bairamom

Читайте хорошие новости!

Читать также  МГУ вошел в сотню лучших университетов мира

Post Author: Sergey