Капсулу с посланиями потомкам заложили на Урале в сквере около атомного завода

Новости Урала 
19 июня производственному объединению «Маяк» в Озерске — первому промышленному предприятию атомной отрасли России — исполнилось 70 лет.

Капсулу с посланиями потомкам заложили на Урале в сквере около атомного завода

Церемония закладки капсулы с посланиями потомкам прошла во вторник в городе Озерске Челябинской области в рамках празднования семидесятилетия производственного объединения «Маяк», которое входит в состав госкорпорации «Росатом» и производит компоненты ядерного оружия, сообщила ТАСС начальник отдела коммуникаций предприятия Надежда Жидкова.

«Сегодня производственному объединению «Маяк» — первому промышленному предприятию атомной отрасли России, исполнилось 70 лет. В честь праздника генеральный директор Михаил Похлебаев и председатель первичной профсоюзной организации Максим Чубенко в 13:00 (11:00 мск) заложили капсулу времени у подножия памятника Игорю Курчатову, который находится в сквере у здания управления предприятием. Капсула будет вскрыта через 30 лет, в столетний юбилей предприятия, в 2048 году», — сказала собеседница агентства.

По словам Жидковой, капсула представляет собой стальной шар с символикой «Маяка» и символизирует нашу планету — мирное, жизнеутверждающее начало. Внутрь шара положили конкурсные работы на тему юбилея: все сочинения школьников о будущем предприятия и фотографии, снятые работниками и ветеранами «Маяка». Кроме того, внутрь вложили обращение к будущим работникам от молодежи и бойцов студенческих стройотрядов атомной отрасли.

19 июня 1948 года около города Озерска на территории комбината № 817 (ныне производственное объединение «Маяк») выведен на проектную мощность первый в СССР и Европе промышленный уран-графитовый атомный реактор — А-1 («Аннушка»). На нем началось производство оружейного плутония в рамках отечественного атомного проекта.

Маяк» является ведущим предприятием ядерного оружейного комплекса России. Предприятие осуществляет свою деятельность по таким направлениям, как регенерация отработавшего ядерного топлива, производство и переработка источников ионизирующих излучений для медицины и промышленности, разработка и изготовление на новых принципах систем контроля параметров и управления производством. На предприятии работают промышленные реакторы, обладающие уникальными нейтронно-физическими характеристиками, что позволяет получать широкую номенклатуру радиоактивных изотопов оборонного и гражданского назначения.

Читать также  Легкоатлетка Ласицкене одержала 43-ю победу подряд, выиграв турнир в Польше

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/ural-news/5303292

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey