В Мариинском театре состоится российская премьера сочинения Родиона Щедрина

Новости Санкт-Петербурга

В Мариинском театре состоится российская премьера сочинения Родиона Щедрина

В Мариинском театре в рамках XXVI музыкального фестиваля «Звезды белых ночей» состоялась российская премьера     сочинения Родиона Щедрина «Балалаечка-минорочка».

Посвятил любимому театру
С Мариинским театром Родиона Щедрина связывают многолетние теплые творческие связи. А с художественным руководителем театра Валерием Гергиевым и тесные дружеские отношения. Именно ему и любимому театру композитор посвятил свои оперы «Очарованный странник» и «Рождественская сказка».

А специально к открытию новой сцены – Мариинского-2 Щедрин написал по заказу театра оперу «Левша» на сюжет, пожалуй, самой популярной повести Николая Лескова, одного из любимейших писателей композитора.

Произведение также стало музыкальным приношением к 60-летию Валерия Гергиева и было впервые исполнено на новой сцене Мариинки в завершение юбилейного 230-го сезона театра.

Сам композитор признавался, что Лесков – один из любимейших его писателей. А в своей опере он хотел показать «противопоставление двух форм бытия – рациональной британской и иррациональной русской».
«Что это? Библейская притча, ярмарочный балаганный миф, эпическое сказание?.. Яркие, сочные, контрастирующие характеры. Русские цари Александр I, Николай I, Зимний дворец, английский королевский двор. Буффонада и трагедия. Смех сквозь слезы… И вечная русская тема – власть и простой люд. Невостребованность гения на своей родине», – говорил Родион Щедрин.

По словам Валерия Гергиева, «Левша» – это огромное событие для всей российской музыкальной общественности.
«Опера – совершенно исключительная и по оркестровым краскам, и по точности сольных характеристик, написана в расчете на очень сильные вокальные и оркестровые ресурсы», – подчеркнул маэстро.

Премьера в Петербурге
В этом году в афише XXVI музыкального фестиваля «Звезды белых ночей» представлены сразу три оперы, три балета, а также монографический концерт Родиона Щедрина, который станет кульминацией программы, посвященной композитору.

Читать также  Время инноваций: в Кемерове появилась Школа технологического предпринимательства

Одним из главных событий будет российская премьера сочинения «Балалаечка-минорочка», написанного в 2015 году (солистка – Екатерина Сергеева). Спектакль покажут в Концертном зале Мариинского театра.
Также в рамках концерта «Щедрин» прозвучат романс в народном стиле «Таня-Катя» (солистка – Пелагея Куренная) и концерт для фортепиано, виолончели и оркестра «Романтическое приношение» (солисты – Сергей Редькин и Александр Рамм). За пультом симфонического оркестра Мариинского театра – Валерий Гергиев. Эти события также пройдут в Концертном зале Мариинского театра.

В балетной афише – «Кармен-сюита» в хореографии Альберто Алонсо (28 июня, 5 июля), балеты в хореографии Алексея Ратманского «Анна Каренина» по роману Льва Толстого (27 и 28 июля) и «Конек-Горбунок» по сказке Петра Ершова (25 и 29 июля).

В Мариинском театре состоится российская премьера сочинения Родиона Щедрина

Честь завершить XXVI музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей» также предоставлена Родиону Щедрину. Спектаклем-закрытием станет его балет «Конек-Горбунок», который покажут 29 июля.

Текст: Марина Алексеева

Источник: https://spbdnevnik.ru/news/2018-06-19/v-mariinskom-teatre-sostoitsya-rossiyskaya-premiera-sochineniya-rodiona-schedrina

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey