Звонкоголосые студенты и педагоги из Якутии едут на гастроли в Корею

Новости Якутии

Впервые сводный хор студентов и преподавателей из Якутии отправится на гастроли в Южную Корею. Сейчас артисты художественной самодеятельности усиленно репетируют, в том числе в стенах Высшей школы музыки РС(Я). Организатором гастролей выступил г.Но Те Чол, профессор ВШМ РС(Я). Благотворительные концерты якутян организуются на средства международного гранта «Музыка для всех». Студенты будут выступать с программой «Будущее Якутии», а преподаватели – с программой «Народные мотивы Якутии» (названия предварительные).

Благодаря проекту «Noh Tae Cheol and friends» в Якутск приезжали известные южнокорейские учителя музыки со своими воспитанниками, ведущие солисты оперы, скрипачи, композиторы, хоровые коллективы, народные ансамбли и другие творческие деятели. За два года активной деятельности маэстро Но Те Чола в Якутии побывали более пятисот гостей из Страны утренней свежести. В Корее же гастролировали симфонический оркестр ВШМ РС(Я) и ГТОиБ им.Д.К.Сивцева-Суорун Омоллона, ансамбль скрипачей «Виртуозы Якутии» и камерный оркестр под руководством Станислава Афанасенко, состоялись поездки юных солистов, научных деятелей, преподавателей, профессоров.

На этот раз намечаются гастроли сводного хора студентов и преподавателей СВФУ им.М.К.Аммосова, Якутского музколледжа им.М.Н.Жиркова, Якутского педколледжа, Якутского колледжа культуры и искусств, ВШМ РС(Я), всего 65 человек. Идея создания хора также является инициативой маэстро Но Те Чола.

В марте прошлого года был дан концерт «Only love for women», посвящённый Международному женскому дню 8 марта. Более двухсот пятидесяти хористов выступили вместе с солистами из Кореи в сопровождении симфонического оркестра ВШМ РС(Я).

С того времени через тщательную подготовку, отборы и прослушивания для поездки в Корею и были отобраны 65 вокалистов, это минимальное количество, ведь желающих было много. Огромную поддержку в подготовке хора к зарубежным гастролям оказывают руководители, хормейстеры, концертмейстер, преподаватели образовательных организаций: Шумилова Людмила Анатольевна, Антонова Светлана Георгиевна, Вдовенко Светлана Владимировна, Пилецкая Альбина Афанасьевна, Егорова Лариса Васильевна, Попова Елизавета Степановна, директор КЦ СВФУ Никифорова Светлана Рафаиловна.

Читать также  Тюмень возглавила рейтинг российских городов с лучшими дорогами

Хор выступит в городах Сеул, Чханвон, Танджин и др. Репертуар очень обширный – от произведений Джузеппе Верди до якутских, русских и корейских народных песен, а также советской классики.

Хористы переживают творческий подъём, репетиции идут ежедневно. Вчера они репетировали песню «Миллион алых роз» Раймонда Паулса на стихи Андрея Вознесенского: корейцы знают и очень любят её. Студенты исполнят советский хит на русском и якутском языках.

В столице Южной Кореи хор выступит под управлением Людмилы Шумиловой.

Источник: http://www.1sn.ru/212638.html

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey