Звонкоголосые студенты и педагоги из Якутии едут на гастроли в Корею

Новости Якутии

Впервые сводный хор студентов и преподавателей из Якутии отправится на гастроли в Южную Корею. Сейчас артисты художественной самодеятельности усиленно репетируют, в том числе в стенах Высшей школы музыки РС(Я). Организатором гастролей выступил г.Но Те Чол, профессор ВШМ РС(Я). Благотворительные концерты якутян организуются на средства международного гранта «Музыка для всех». Студенты будут выступать с программой «Будущее Якутии», а преподаватели – с программой «Народные мотивы Якутии» (названия предварительные).

Благодаря проекту «Noh Tae Cheol and friends» в Якутск приезжали известные южнокорейские учителя музыки со своими воспитанниками, ведущие солисты оперы, скрипачи, композиторы, хоровые коллективы, народные ансамбли и другие творческие деятели. За два года активной деятельности маэстро Но Те Чола в Якутии побывали более пятисот гостей из Страны утренней свежести. В Корее же гастролировали симфонический оркестр ВШМ РС(Я) и ГТОиБ им.Д.К.Сивцева-Суорун Омоллона, ансамбль скрипачей «Виртуозы Якутии» и камерный оркестр под руководством Станислава Афанасенко, состоялись поездки юных солистов, научных деятелей, преподавателей, профессоров.

На этот раз намечаются гастроли сводного хора студентов и преподавателей СВФУ им.М.К.Аммосова, Якутского музколледжа им.М.Н.Жиркова, Якутского педколледжа, Якутского колледжа культуры и искусств, ВШМ РС(Я), всего 65 человек. Идея создания хора также является инициативой маэстро Но Те Чола.

В марте прошлого года был дан концерт «Only love for women», посвящённый Международному женскому дню 8 марта. Более двухсот пятидесяти хористов выступили вместе с солистами из Кореи в сопровождении симфонического оркестра ВШМ РС(Я).

С того времени через тщательную подготовку, отборы и прослушивания для поездки в Корею и были отобраны 65 вокалистов, это минимальное количество, ведь желающих было много. Огромную поддержку в подготовке хора к зарубежным гастролям оказывают руководители, хормейстеры, концертмейстер, преподаватели образовательных организаций: Шумилова Людмила Анатольевна, Антонова Светлана Георгиевна, Вдовенко Светлана Владимировна, Пилецкая Альбина Афанасьевна, Егорова Лариса Васильевна, Попова Елизавета Степановна, директор КЦ СВФУ Никифорова Светлана Рафаиловна.

Читать также  В Туле открылся новый детский сад «Мир детства»

Хор выступит в городах Сеул, Чханвон, Танджин и др. Репертуар очень обширный – от произведений Джузеппе Верди до якутских, русских и корейских народных песен, а также советской классики.

Хористы переживают творческий подъём, репетиции идут ежедневно. Вчера они репетировали песню «Миллион алых роз» Раймонда Паулса на стихи Андрея Вознесенского: корейцы знают и очень любят её. Студенты исполнят советский хит на русском и якутском языках.

В столице Южной Кореи хор выступит под управлением Людмилы Шумиловой.

Источник: http://www.1sn.ru/212638.html

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey