Льняное семечко — русское золото

Новости Еткульского района

Льняное семечко — русское золото

Специалисты крупной Софийской лаборатории (Болгария), куда были направлены на экспертизу семена льна, выращенного на землях Еткульского района, в ООО «Аткуль», были удивлены, что в какой-то маленькой уральской деревушке получают продукцию такого высокого качества. «Семена льна пригодны для переработки в пищевых целях», — таким было заключение высококвалифицированных специалистов. Название «Аткуль» прозвучало в Европе. А все ли в нашем районе знают об этом хозяйстве и о том, чем оно занимается? Об этом наш разговор с директором ООО ТД «Натуральные продукты» Александром Ваулиным.

— Александр Сергеевич, какова связь между вашим предприятием «Натуральные продукты» и ООО «Аткуль»?

— Наше предприятие — ООО ТД «Натуральные продукты» создано на базе ООО «Аткуль», которое занимается выращиванием сельскохозяйственных культур, а мы — переработкой. Такое разделение произошло совсем недавно — в феврале этого года, когда мы запустили первую линию по производству растительных масел, сейчас обкатываем эту технологию.

— Почему решили заняться переработкой?

— К этому нас подтолкнули результаты экспертизы, полученные из Софии. Мы не травим землю, не используем едкую химию, выращиваем экологически чистые семена. Почему бы в таком случае не перерабатывать их самим? Задумавшись об этом, мы не стали отправлять весь объём выращенных семян рапса и льна в коммерческую структуру — на Шумихинский элеватор, как это было сделано в 2016 году, а складировали их в специальной таре в своём ангаре. Использовать семена других производителей мы не хотим, так как не знаем, на каких землях они получены, какая «химия» была использована. И начали подготовку к их переработке. Закупили самое лучшее немецкое оборудование, приехали специалисты из Германии, собрали его на месте. Вот уже пятый месяц получаем на этой линии льняное и рапсовое масла холодного отжима под брендом «Назаровские мануфактуры».

Читать также  Школьники России обсудят будущее городов и профессий

— Откуда такое название?

— Земли, где выращивается лён, находятся вблизи д. Назарово. Они идеально подходят для выращивания этой ценной культуры. А мануфактура — это такое предприятие, где частично применяется ручной труд. Вот и родилось такое словосочетание.

Начинали мы с 400 гектаров, сейчас в ведении предприятия 1400 гектаров — добавились площади, которые прежде обрабатывали фермеры, а также земельные паи жителей Селезяна, Аткуля и Назарово. Планируем расширять площади, но не безгранично, нам бы ещё 500 гектаров, и этого хватит для реализации наших целей.

— А цели каковы?

Льняное семечко — русское золото

— Основная задача — переработка масличных культур, производство качественных растительных масел. В наших планах производство не только льняного, рапсового, но и амарантового, тыквенного, конопляного масел. Недавно приобрели земли в Иркутской области, откуда будем привозить кедровую шишку и, соответственно, получать ещё и кедровое масло. Кроме это, мы нашли партнёров в Таджикистане, которые выращивают прекрасную кунжутную семечку. Понемногу будем осваивать эти виды растительных масел.

—Насколько знаю, деятельность ООО «Аткуль» широка…

— Да и переработка масличных культур — это только одно из направлений. В будущем будем осваивать переработку других агрокультур, выращенных на наших землях. Мы ведь только учимся, осваивать сельское хозяйство.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Галина Огонькова

Подробнее: http://etkul74.ru/projects/tochka-na-karte/01641

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey