Молочка из ростовских магазинов пришлась по вкусу в Эмиратах 

Новости Ростова-на-Дону

Молочка из ростовских магазинов пришлась по вкусу в Эмиратах 

Благодаря собственной концепции развития представленный в Ростове «Нальчикский молокомбинат» уверенно завоевывает локальные рынки страны и становится интересным для покупателей за рубежом.

По замыслу властей, введенное в отношении ряда стран продовольственное эмбарго должно было дать толчок развитию отечественных производителей продуктов. Однако при анализе данных по молочной отрасли становится очевидным, что далеко не все компании сумели воспользоваться полученным преимуществом.

Кто выиграл?

Если в первые два года введения эмбарго доля импортной молочной продукции на российском рынке действительно сократилась, то уже к 2017 году ситуация вернулась к исходной, а доля импорта вернулась к досанкционному 2013 году. Однако долю стран Евросоюза, против которых и были введены санкции, заместила дружественная России Белоруссия.

Тем временем экономический кризис 2014 года вылился для российских производителей молочной продукции в уменьшение доступности кредитных ресурсов, сокращение молочного стада в стране (только некоторые регионы смогли избежать печальной тенденции) и снижение покупательской способности населения. Именно эти сложности были вынуждены российские производители молока вместо того, чтобы активно завоевывать рынок.

В целом доля импорта в молочной отрасли за три года действия эмбарго все же снизилась с 35% до 20%. По данным специалистов Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), сократился с 9 млн т до 7 млн т и его валовой объем. Эксперты прогнозируют, что к концу текущего года доля молочного импорта останется примерно на таком же уровне, хотя, возможно, снизится еще на 2−3%. При этом стоит учесть, что и покупательские предпочтения россиян тоже меняются, что не могут не учитывать производители молочной продукции. Так, по данным аналитиков Международной молочной федерации (IDF), В России происходит снижение потребления сыров.

Со своей концепцией

Читать также  Нижегородская конькобежка Наталья Воронина в Солт-Лейк-Сити обновила рекорд России

Одним из секретов успешного развития на фоне эмбарго сумевшие уловить тенденции рынка молочные компании считают наличие собственной концепции развития, которая исключает 100-процентную ставку на реализацию через торговые сети. Так, ООО «Нальчикский молочный комбинат» (НМК) активно развивает географию своего присутствия на российском рынке за счет развития торговых домов.

– В 2015 году мы открыли свой торговый дом в Москве, – вспоминает руководитель отдела продаж Азрет Альчагиров. – Причем нельзя сказать, что сделали это в связи с эмбарго: у нас была разработана собственная концепция развития продаж и ассортимента продукции.

Молочка из ростовских магазинов пришлась по вкусу в Эмиратах 

На 2015 год уже были открыты и активно развивались торговые дома в СКФО, Крыму, Ростове, Астрахани и других регионах ЮФО. В 2016 году открылся ТД в Воронеже. А не так давно, например, торговый дом (и – одновременно с ним – интернет-магазин) — в Казани.

– Татарстан нас привлекал всегда, – продолжает Азрет Альчагиров. – Здесь проживает большое количество мусульман, поэтому в развитии торгового дома здесь мы планируем делать ставку на премиальный бренд «Чабан», имеющий сертификат «Халяль». Мы возили сюда свою продукцию с 2016 г., она появилась в сети супермаркетов домашней еды «Бахетле», но полноценный торговый дом решились открыть только сейчас.
Руководство «Нальчикского молочного комбината» назвало как минимум три причины, по которым был сделан акцент на развитие посредством торговых домов, а не централизованно через торговые сети – как это делает большинство производителей.

Первая: качество продукции, поставляемой потребителю.

– Торговые дома предоставляют возможность обеспечить качество покрытия и работы с конечным потребителем, быструю логистику и соблюдение всех условий хранения и сроков. Последние два пункта особенно принципиальны для «Чабана». И как раз обеспечить соблюдение этих условий не всегда в состоянии обеспечить торговые сети. Ведь если покупатель видит на полке просроченное или близкое к просрочке молоко, он не только не купит его, но и будет ассоциировать качество товара с производителем, а не винить во всем нерадивого продавца.

Читать также  Плэнер «Талантливый Воронеж» попал в «Книгу рекордов России»

Вторая причина недоверия производителей к торговым сетям – экономическая. Федеральные сети часто выстраивают ценовую политику так, что их поставщики вынуждены работать себе в убыток или жертвовать качеством молочной продукции, чтобы удержать заявленную сетью цену.

– Нельзя сказать, что мы вообще не работаем с сетями – мы работаем с ними, когда получается взаимовыгодное сотрудничество. То есть, когда им интересен продукт, мы получаем прибыль, а на полке видим приемлемую цену для покупателя, – поясняет руководитель.

Третья причина — география производства НМК. В Северо-Кавказском федеральном округе до сих пор уровень покрытия федеральными торговыми сетями относительно невелик, а на старте производства и вовсе отсутствовал. И это в том числе повлияло на стратегию распространения продукции, которая, как оказалось, хорошо применима и к другим регионам РФ.

Равнение – на восток

Сегодня «Нальчикский молочный комбинат» активно развивает экспортное направление своей работы. Так, в 2016 году продукцию предприятия начали поставлять в Казахстан. И сегодня НМК уже вышел на стабильный объем этих поставок в Казахстан, а также рассматривает возможность сотрудничества с ближайшими странами, такими как Азербайджан и Грузия.
Высоких похвал бренд «Чабан» заслужил в Объединенных Арабских Эмиратах, когда делегация комбината приняла участие в крупнейшей выставке продуктов питания в Дубае.

— Сейчас мы находимся на стадии подготовки выхода на рынок Эмиратов, — говорит руководитель московского филиала НМК Динара Урманчеева. – Имеются некоторые организационные вопросы, выясняем эффективность поставок продукции, как через дистрибьюторов, так и через собственное представительство.

Руководитель отмечает: поездка и участие в выставке в Дубае позволили изучить ассортимент всех локальных ритейлеров и оценить восприятие продукции НМК местными потребителями. Результатом руководство «Нальчикского молочного комбината» оказалось удовлетворено.

Читать также  "Салют-7" получил "Золотого орла" как лучший фильм года‍

– Более того, мы не ограничиваемся Эмиратами и рассматриваем возможность поставок продукции и в другие ближневосточные государства, – говорит она.

Получается, что выбранная «Нальчикским молочным комбинатом» стратегия полностью совпадает с мнением президента РФ Владимира Путина, который неоднократно отмечал, что российские производители молочной продукции должны выходить с ней на экспорт – чтобы не только улучшить собственную экономику, но и внести свой вклад в позиционировании российских товаров за рубежом.

Подробнее: http://bloknot-rostov.ru/news/predstavlennyy-v-rostove-nalchikskiy-molkombinat-r-994467

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey