Сибирские ученые вывели новые сорта пшеницы и ржи

Новости Новосибирска

Сибирские ученые вывели новые сорта пшеницы и ржи

В Сибири выведены новые сорта пшеницы, которые устойчивы к болезням, а также ржи, которой можно без дополнительной обработки кормить животных, сообщает пресс-служба Института цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения РАН.

Новые сорта зерновых, представленные сибирскими учеными, отличаются хорошими адаптивными характеристиками, а также устойчивы к стрессам растений и заболеваниям, которые обычно негативно влияют на урожай. В частности, раннеспелый сорт «Новосибирская 16» и среднеспелый «Новосибирская 61» имеют повышенную устойчивость к распространенным заболеваниям – мучнистой росе и бурой ржавчине. При этом новинки не уступают по продуктивности своим предшественникам.

Озимая рожь «Новосибирская 17», как объясняют ученые, уникальна за счет содержания водорастворимых пентозанов на уровне пшеницы: такую рожь можно использовать в качестве корма для скота безо всякой дополнительной обработки.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе ИЦиГ СО РАН, сорта успешно проходят испытания, ожидается включение их в государственный реестр.

Ранее сообщалось, что специалисты филиала ИЦиГ СО РАН создали новый сорт скороспелого томата и перца с высоким содержанием витамина C.

Источник: AGROFOODINFO.сom

Читайте хорошие новости!

Читать также  Благодаря биоэнергетике Архангельская область вошла в пятёрку лучших в России

Post Author: Sergey