«Трудно было убирать, но убрали все»: на востоке Ростовской области намолот — 313,2 тыс. тонн

Новости Ростовской области

"Трудно было убирать, но убрали все": на востоке Ростовской области намолот - 313,2 тыс. тонн

Аграрии Дона завершают работы в поле. В Пролетарском районе собрали «золотую» пшеницу — именно так говорят сами земледельцы хозяйства «Аргамак».

Здесь, на востоке Ростовской области, получить в большей части качественную пшеницу 3-его и 4-го класса очень сложно. Пролетарский район стал одним из первых на востоке, где полностью убрали ранние зерновые. Здесь, как и в других районах, уборку из-за сильной жары начали намного раньше обычного — еще в середине июня.

«Трудно было убирать, но убрали мы все в полном объёме. Уже завершили уборку урожая. Намолот составил 313,2 тысячи тонн, валовый сбор и урожайность — 36,2 центнеров с гектара», — рассказывает глава администрации Пролетарского района Сергей Гончар.

В этом году капризы весны почувствовали на себе все районы Ростовской области без исключения — резкое увеличение температуры, недостаток влаги. И эти проблемы могли преодолеть, бесспорно, только хорошо развитые посевы с адаптированными сортами, которые приспособлены к таким условиям.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, уборка ранних зерновых завершена более, чем на 80 %площади. Жатва позади в Мясниковском, Неклиновском, Ремонтненском, Егорлыкском, Целинском районах. Средняя урожайность — 33 центнера с гектара. Рекордный урожай прошлого года (более 12 миллионов тонн зерна) на Дону повторить не удастся, но селяне стремятся намолотить 10 миллионов тонн.

«Есть примеры, когда в южных районах области практически не было осадков, но мы получали урожай 70 и 80 центнеров с гектара. К сожалению, то, что происходит сегодня с поздними культурами, вызывает опасения. Кукуруза, не получив должной влаги, при высоких температурах сегодня не завязала початок. Ожидаем низкий урожай этой культуры», — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

Читать также  Калужская швейная фабрика получила премию «Мода России»

"Трудно было убирать, но убрали все": на востоке Ростовской области намолот - 313,2 тыс. тонн

Аграрии уже занимаются подготовкой почвы к осеннему севу. Восток области — не исключение. Особенность его — и в рисовых чеках. «Аргамак» стал первым хозяйством региона, где выращивается цветной рис, сорта которого были созданы научными сотрудниками ВНИИ риса России (г. Краснодар) и зерноградскими учеными ВНИИ зерновых культур имени Калиненко.

"Трудно было убирать, но убрали все": на востоке Ростовской области намолот - 313,2 тыс. тонн

И если хлеб аграрии убрали, то необычный рис продолжают выращивать. Семенной материал «Супер элита» сорта «Рыжик» и «Гагат» земледельцы ожидают получить уже во второй половине сентября. Это хороший вклад в импортозамещение. И цена будет в два раза дешевле, чем сегодняшний импорт из других стран.

Источник: http://dontr.ru/novosti/trudno-bylo-ubirat-no-ubrali-vse-na-vostoke-rostovskoy-oblasti-sobrali-urozhay/

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey