ЮНЕСКО учредило в Челябинской области биосферный резерват «Горный Урал»

Новости Челябинской области 

ЮНЕСКО учредило в Челябинской области биосферный резерват «Горный Урал»

Решение было принято на 30‑й сессии Международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» в Палембанге (Индонезия).

Как сообщается на сайте Информационного центра ООН в Москве, участники встречи решили включить во Всемирную сеть биосферных заповедников 24 новых объекта, в том числе один на территории России — Уральские горы в Челябинской области.

«Эти природные объекты — своего рода лаборатории гармоничного взаимодействия между людьми и природой. Они способствуют обмену знаниями и улучшению жизни местного населения», — пояснила генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай.

«Южноуральская панорама» неоднократно освещала тему создания биосферного резервата под эгидой ООН на территории нашего региона. Его ядром станет существующий национальный парк «Таганай», также в его состав войдут еще семь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения: Аршинский заказник, озера Тургояк, Серебры и Уфимское, реки Киалим и Куштумга, а также ботанический памятник природы «Луковая поляна». Заповедник будет занимать территории Златоустовского, Миасского, Карабашского городских округов и Кусинского муниципального района.

Особенность такого типа ООПТ в том, что она включает в себя земли разных категорий использования (от заповедных до земель хозяйственного назначения и населенных пунктов) и является своего рода полигоном для отработки инструментов устойчивого взаимодействия человека и природы.

Заявку на создание биосферного резервата Челябинская область направила 15 августа прошлого года. В апреле стало известно, что заявка принята без замечаний и будет рассмотрена на ближайшей сессии координационного совета программы «Человек и биосфера».

«Горный Урал» стал 45-м биосферным заповедником ЮНЕСКО на территории России и одним из 686 в мире.

Автор: Руслан Сафин

Источник: https://up74.ru/articles/news/104106/

Читайте хорошие новости!

Читать также  Во всем мире отмечается Международный день тигра

Post Author: Sergey