На олимпиадах по физике и химии наши школьники собрали девять наград

На двух подряд международных олимпиадах — по физике и химии — российские школьники завоевали шесть золотых и три серебряные медали. При этом москвич Алексей Коноплев занял абсолютное второе место в индивидуальном зачете среди 300 участников Международной химической олимпиады (International Chemistry Olympiad, IChO), которая проходила одновременно в Чехии и Словакии, а финал случился в Праге.

На олимпиадах по физике и химии наши школьники собрали девять наград

Такие состязания для учащихся не старше 20 лет организуют ежегодно. Первая олимпиада юных химиков состоялась в столице объединенной тогда Чехословакии в 1968 году, а нынче проходила уже в 50 раз.

В состав российской команды по химии, выигравшей две золотые и две серебряные медали, вместе с Алексеем Коноплевым входили Даниил Бардонов из Москвы, Андрей Кобелев из Республики Татарстан и Михаил Матвеев из Вологды. Золотая медаль, которую привез домой 11-классник вологодского лицея Миша Матвеев, лишний раз подтверждает: самые продвинуты ученики и педагоги живут, работают и учатся не только в Москве.

«Я горжусь тем, что в молодом поколении моих сограждан есть такие пытливые и дерзновенные ребята, — отозвалась на победные вести из Праги министр просвещения Ольга Васильева. — Поздравляю всех членов нашей сборной и их наставников».
А двумя днями раньше свои поздравления глава ведомства адресовала команде юных физиков и руководителю нашей сборной — доценту Московского физико-технического института Артему Воронову. Пятерка россиян под его началом — Григорий Бобков, Станислав Цапаев, Алексей Шишкин, Вячеслав Кузнецов из Москвы и Захар Яковлев из Санкт-Петербурга — добыли на 49-й международной физической олимпиаде (International Physics Olympiad, IPhO) в Португалии четыре золотых и серебряную медали.

По словам Ольги Васильевой, «Россия всегда была в авангарде стран, где ученые-физики совершали открытия мирового уровня». Результаты, которые показывают наши юные таланты, вселяют уверенность, что так будет и впредь.

Читать также  В Волгограде состоится Международная агротехнологическая конференция «АгроHighTech – XXI»

На олимпиадах по физике и химии наши школьники собрали девять наград

Наши школьники вошли в тройку лучших в мире

На двойной успех наших школьников обратила внимание и вице-премьер Татьяна Голикова. «Результаты наших ребят-олимпийцев важны не только с соревновательной позиции, — цитирует ее слова пресс-служба министерства просвещения. — Уверена, что на участие и достижения российской команды нужно смотреть как на необходимое условие для страны, которая ведет масштабные наукоемкие проекты как в научной, так и промышленной сферах».

В этих проектах, отмечает замглавы правительства РФ, участвуют коллективы ученых и инженеров в области физики самого высокого уровня. Для формирования таких коллективов, обучения специалистов необходима среда. «Стартовый уровень для этого, безусловно, школа. Зажечь у ребят искренний интерес к предмету, науке и дать возможность им реализовать себя на первом этапе — задача педагога, — убеждена Татьяна Голикова. — Поздравляю нашу замечательную команду и желаю всем ребятам дальнейших успехов».

Источник: https://rg.ru/2018/07/30/na-olimpiadah-po-fizike-i-himii-nashi-shkolniki-sobrali-deviat-nagrad.html

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey