В Манеже открылась выставка современного искусства Москвы

Новости Москвы

В Манеже открылась выставка современного искусства Москвы

Выставка современного искусства Москвы открылась во вторник в Центральном Манеже. В смотре принимают участие более 50 художественных, театральных, музыкальных, видео-, арт- и кинопроектов.

«Была такая традиция в свое время, когда под эгидой еще Академии художеств в советское время здесь же, в Манеже, устраивались выставки-смотры свежих работ двух-трехлетнего периода. Это было очень важно, потому что это позволяло ощутить, чем дышит художественное сообщество», — отметил руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Он также сообщил, что идея возродить такие выставки была озвучена два месяца назад на встрече молодых московских художников с мэром столицы Сергеем Собяниным. «Было сказано с самого начала, что мы помогаем только организационно, а все делают сами творческие деятели. Здесь нет руки чиновника», — подчеркнул глава столичного департамента культуры.

Подъезд, больница и соцсети как арт-объект

Первый экспонат встречает гостей сразу у входа в Манеж. Это инсталляция с использованием дополненной реальности Homo Virtualis — Человек Виртуальный — от Recycle Group, которую можно увидеть через мобильное приложение авторов.

Выставка занимает два этажа комплекса. На первом этаже представлены мультимедийные работы, перформансы, интерактивные объекты и инсталляции. Нижний, «минусовой» этаж Манежа стал площадкой для театральных представлений, кинопоказов, музыкальных импровизаций, лекций и мастер-классов.

Куратор и автор концепции выставки Катя Бочавар рассказала, что ходить по выставке следует с газетой проекта или аудиогидом, где по номерам можно найти описание объектов — «представительств проектов». Также устроители создали специальное приложение для смартфонов, в котором можно отслеживать событийную программу площадки.

«Выставка рассказывает о том, что современное искусства в наше время перестает служить как объект, а становится языком коммуникации между людьми, и на этом языке может говорить кто угодно с кем угодно. Поэтому на нашей выставке вы увидите галерею в подъезде, современное искусство в детской больнице и много других чудес», — пояснила Бочавар.

Читать также  Святыню, приносящую счастье, привезли в Нижний Новгород

В Манеже открылась выставка современного искусства Москвы

На примере плюшевых игрушек, которые делятся впечатлениями о своем участии в выставке в Facebook, Ростан Тавасиев демонстрирует зависимость от соцсетей. Арт-группа AES+F предлагает погрузиться в сознание человека, больного психозом.

Проект «Граунд» предлагает «почувствовать» взаимодействие со звуком и понаблюдать за самым медленным танцем на свете, который позволяет уловить движение артиста до кончиков пальцев. На примере интерактивного перфоманса «Семеро смелых» можно буквально увидеть «служение искусства»: художник готов вымыть ботинки зрителя.

Выставка «Здесь и сейчас!» будет открыта с 1 по 20 августа, вход свободный.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/kultura/5417736

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey