Московский профессор провел в Хакасии уникальную операцию

Новости Хакасии

Московский профессор провел в Хакасии уникальную операцию

В республиканской больнице сегодня провели уникальную операцию. Мастер-класс по внедрению нового метода лечения цирроза печени провел московский профессор, доктор медицинских наук Владимир Шиповский.

Работа практически ювелирная. Операция — без разрезов, при помощи микропроводника толщиной с волос. Необычный хирургический инструмент восстанавливает кровоток в печени и спасает пациенту жизнь.

Московский профессор, доктор медицинских наук Владимир Шиповский проводит мастер-класс. Для России подобные операции редки, а в Хакасии и вовсе никогда не проводились. Процедура занимает час — торопиться в таких случаях нельзя, ведь прокол делают буквально впритирку с сонной артерией.

Профессор, доктор медицинских наук Владимир Шиповский (Москва):
— С помощью современных катетеров, инструментов, под рентгеновским мониторированием, под контролем рентгена в печень проводятся инструменты и вставляется специальная металдическая конструкция, которая называется стентом. Он соединяет две венозные системы и это приводит к снижению давления.

При этом пациент находится в сознании. Выписать его могут уже через пару дней.

Главный врач Республиканской больницы им. Ремишевской Алексей Тихонович:
— Суть вмешательства в том, чтобы предотвратить осложнения, которые развиваются при циррозах в виде кровотечения. В принципе от этого больные и погибают. Вмешательство, которое проводится сейчас, сохраняет пациенту жизнь.

Сегодня московский врач провел одну операцию. Еще двоим пациентам местные медики поставили стент уже самостоятельно.

Владимир Шиповский похвалил республиканских докторов и отметил высокий уровень медоборудорвания:
— Вы знаете, я честно говоря, потрясен. В вашей больнице существует группа врачей-энтузиастов, которые начали заниматься этой проблемой. Ну и второе: такие высокотехнологичные операции невозможны без поддержки администрации, безфинансирования.

Теперь такие операции поставят на поток. При этом получть помощь больные циррозом (а это десятки пациентов) смогут бесплатно.

Читать также  Первый заказ получило СП «Газпрома» и Томского электромеханического завода

Источник: http://tvrts.ru/index.php/rts-novosti/obshchestvo/item/2786-moskovskij-professor-provel-v-khakasii-unikalnuyu-operatsiyu

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *