В России создали «вечный» ядерный реактор для новых атомных подлодок

В России создали "вечный" ядерный реактор для новых атомных подлодок

В России впервые создана и испытана активная зона — «сердце» ядерных реакторов атомных подводных лодок с ресурсом на весь жизненный цикл АПЛ, то есть не требующая перезарядки ядерного топлива, говорится в публичном годовом отчете предприятия госкорпорации «Росатом» АО «ОКБМ Африкантов» (Нижний Новгород) за 2017 год, размещенном на сайте предприятия.

Активная зона — содержащая ядерное топливо центральная область реактора, в которой происходит управляемая цепная реакция. «ОКБМ Африкантов» — головной разработчик активных зон для кораблей ВМФ.

«Завершена разработка, изготовление и были проведены межведомственные испытания двух транспортных активных зон — оптимизированной активной зоны для АПЛ 4 поколения проекта с кампанией до среднего ремонта корабля и уникальной в отечественной истории активной зоны с ресурсом на весь жизненный цикл корабля», — говорится в отчете.

Успешная эксплуатация активных зон ядерных реакторов АПЛ четвертого поколения подтверждает правильность проектных решений, на которых базируются новые проекты корабельных активных зон, отмечается в отчете.
К российским атомным подводным лодкам четвертого поколения относятся субмарины проектов «Борей» и «Ясень».

Боеготовность ВМФ

Новая разработка специалистов российской атомной отрасли в области реакторных установок для атомных подводных лодок, позволяющая обходиться без перезарядки ядерного топлива на все время эксплуатации субмарин, значительно повысит боеготовность отечественного Военно-морского флота, считают опрошенные РИА Новости военные эксперты.

«Это принципиальный вопрос, который имеет колоссальное значение для боеготовности подводных сил ВМФ, потому что «операция номер один», как мы ее называем на флоте, занимает более месяца, во время которого атомная боевая единица выводится из состава флота», — сказал агентству бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов.
Он пояснил, что в зависимости от проекта лодки и режима ее эксплуатации перезарядка реактора происходит раз в 5-10 лет. Время перезагрузки ядерного топлива составляет примерно месяц.

Читать также  Как выращивают тюльпаны в условиях Крайнего Севера: репортаж из Нового Уренгоя

«На это время боевой состав флота сокращается на единицу. С таким же реактором коэффициент использования подводной лодки повышается в разы», — сказал адмирал.

Экономическая выгода

Разработка Росатома обеспечивает и большую экономическую выгоду, в свою очередь отметил бывший командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев.

«Этот реактор — мечта подводников», — подчеркнул он.

«Срок службы подлодки не менее 30 лет. Создание реактора, который может работать без перезарядки ядерным топливом на протяжении всего жизненного цикла подлодки, выгодно экономически. Замена реактора — дорогостоящий процесс. Его нужно выгрузить, поместить в защитную свинцовую емкость, отвезти к месту утилизации. Но с «вечным» реактором подлодка будет при той же боеспособности стоить дешевле», — сказал Валуев РИА Новости.

«ОКБМ Африкантов» — одно из ведущих предприятий российской атомной отрасли, входит в машиностроительный дивизион Росатома холдинг «Атомэнергомаш». «ОКБМ Африкантов» занимает ведущие позиции в создании реакторных установок различного типа и назначения, тепловыделяющих сборок и активных зон ядерных реакторов.

РИА Новости https://ria.ru/defense_safety/20180807/1526108754.html

Читайте хорошие новости!

 

Post Author: Sergey

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *