Православные христиане отмечают Медовый Спас и начало Успенского поста

Православные христиане отмечают Медовый Спас и начало Успенского поста

Праздник в честь Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, в народе именуемый «Медовый спас», отмечают во вторник, 14 августа, в православных храмах. В этот день начинается Успенский пост, установленный в преддверии праздника Успения Богородицы 28 августа. Он такой же строгий, как Великий, но короткий — всего две недели.

Православные христиане отмечают Медовый Спас и начало Успенского поста

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит 14 августа освящение нового храма, построенного в московском районе Строгино в честь Новомучеников и исповедников Российских, сообщили в пресс-службе предстоятеля. Храм в Строгино — один из масштабных проектов программы строительства православных храмов в столице и один из самых высоких — более 50 метров. В цоколе расположен нижний храм, освященный малым чином во имя Царственных Страстотерпцев. При храме создан приходской университет, в котором миряне могут получить начальное духовное образование.

Смысл праздника
«Четырнадцатого августа православная Церковь отмечает сразу четыре значимых события: начало двухнедельного Успенского поста, праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, вспоминают в этот день и святых ветхозаветных мучеников Маккавейских», — пояснил ТАСС проповедник и писатель протоиерей Артемий Владимиров.
Он рассказал, что в этот день Церковь вспоминает, как в Константинополе, начиная с IX века, в августе, часть креста, на котором был распят Иисус Христос, выносили из домовой церкви византийских императоров, где он весь год хранился, в храм святой Софии. В русском названии праздника слово «происхождение» — это вариант перевода греческого слова, означающего «торжественная церемония, крестный ход».

«Также в первый день Успенского поста христиане поклоняются Кресту Господню в память о необыкновенных явлениях — знамениях от святых икон во время сражений христиан против богоборцев. События эти произошли в XII веке почти одновременно — в Византии и на Руси в войсках святого князя Андрея Боголюбского», — отметил отец Артемий. С этого же дня ведется и исторический отсчет Крещения Руси в 988 году.

Читать также  Новое оборудование позволило увеличить объем выпускаемой продукции на комбинате питания Иркутска

Медовый Спас
Свое народное название праздник получил потому, что после литургии в этот день существовал обычай освящать воду и мед, который пчеловоды как раз начинали собирать в это время. Освященными дарами делились с нуждающимися, а после богослужения следовало постное застолье с блинами, сладостями с маком, овощами и фруктами нового урожая.

Сейчас поддерживают народную традицию многочисленные медовые ярмарки, которые начинают свою работу в разных городах России. В этом году детский медовый праздник пройдет 14 августа на Поклонной горе. Его участники научатся расписывать сладкие медовые пряники, построят гигантские соты и смогут принять участие в других играх.

На Медовый спас подопечные отделения «Востряково» Центра социальной адаптации бездомных имени Елизаветы Глинки приглашены на праздник в храм преподобного Андрея Рублева в Раменках. Через три дня литургия и чаепитие пройдет уже в самом центре, а 19 августа, в день Преображения Господня, всем нуждающимся раздадут продукты и освященные яблоки.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/5453887

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey