Железнодорожная эклектика: дом станционного смотрителя конца XIX века взяли под охрану

Новости Москвы

Здание до сих пор используется по назначению: в нем находятся помещения для начальника станции и дежурного, а также пост электрической централизации.

Железнодорожная эклектика: дом станционного смотрителя конца XIX века взяли под охрану

Дом станционного смотрителя, расположенный у платформы Москва-Товарная-Курская между путями Курского и Горьковского направлений, признали выявленным объектом культурного наследия.

Двухэтажное кирпичное здание было построено в конце XIX века в годы активного развития железнодорожного сообщения между столицей и южными городами Российской империи. В нем размещались начальник станции и дежурные, которые следили за маневрированием поездов на путях и сигнальными семафорами.

«Очень важно, что принят под охрану памятник железнодорожной инфраструктуры именно на данном направлении — здесь сохранилось не так много железнодорожных исторических построек, представляющих архитектурную ценность. Меж тем именно это здание, обозначенное в архивных документах Московско-Курской железной дороги как контора движения на станции Москва-Товарная-Курская, полностью сохранило объемно-пространственную структуру и оформление фасадов. Оно было возведено за год, с 1883-го по 1884-й, и является одним из немногих дошедших до наших дней образцов железнодорожной эклектики», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Для этого стиля характерно смешение различных архитектурных направлений — как современных, так и классических. Фасады здания украшены ризалитами (выступами), которые завершаются аттиками (декоративными стенками над карнизом) с небольшими башенками по углам. Междуэтажное пространство дома выделено поребриком (особой кирпичной кладкой), а углы здания — каменной облицовкой, или рустом. Оконные проемы венчают стилизованные лучковые перемычки из кирпича, напоминающие своды. Подоконное пространство оформлено выступающими полочками на первом этаже и фартуками на втором. Печные трубы на крыше также не утратили свой исторический вид.

До сих пор дом продолжает использоваться по назначению: в нем находятся помещения для начальника станции и дежурного, а также пост электрической централизации.

Читать также  В Амурской области создадут 5000 новых рабочих мест

Сохраняя историю
Статус выявленного объекта культурного наследия обеспечил историческому зданию охрану государства. Любые ремонтные или реставрационные работы здесь теперь будут проводиться только под контролем и после согласования с городским Департаментом культурного наследия. Дом станционного смотрителя запрещено сносить, а его исторический облик нельзя нарушать.

Работа по сохранению и восстановлению памятников архитектуры в столице ведется постоянно. Список объектов культурного наследия регулярно пополняется: только за последние семь лет охранный статус получили около 700 зданий. Из них более 370 — это выявленные объекты культурного наследия, а порядка 325 — объекты культурного наследия как федерального, так и регионального значения. Например, в августе объектом культурного наследия регионального значения признали доходный дом семьи Бочаровых, построенный в начале XX века на Гоголевском бульваре. Это четырехэтажное кирпичное здание, возведенное по проекту архитектора Льва Кекушева — известного русского мастера, работавшего в стиле модерн.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/43873073/

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey