Археологи доказали тесную связь Югры с Новгородом и Европой в XII–XV веках

Новости Югры

Археологи доказали тесную связь Югры с Новгородом и Европой в XII–XV веках

Ученые Сургутского госуниверситета провели раскопки городища Шеркалы, которое раньше существовало на месте одноименного поселка в Октябрьском районе. Найденные объекты доказали связь Югры с Новгородской республикой и Европейской частью современной России в XII–XV веках.

– В этом году отмечается историческая дата – 900 лет первому упоминанию о Югре в русских летописях, в частности, новгородских. Летописи – это весьма противоречивая вещь, и информация в них может содержаться неоднозначная. Поэтому наша задача заключалась в том, чтобы найти материальное освидетельствование того, что новгородцы действительно ходили в Югру. И мы нашли! Это предметы материальной культуры, которые уводят нас на территорию современной Нижегородской области: оружие, орудия, украшения, архитектура и интерьер сооружений. Аналоги жилым конструкциям на Шеркалах я нашел на территории археологических памятников этого же времени, а именно XII–XIV веков, в Новгородской и Псковской областях, – рассказал о результатах работы руководитель экспедиции, доцент кафедры всеобщей истории и археологии Сургутского государственного университета Александр Кениг.

Из новгородских артефактов участники экспедиции также нашли два топора, бусы и ключи от замков.
– Восторг испытывали каждый день: ведь наши гипотезы подтверждались материальными предметами, – поделился Александр Кениг.

Артефакты уже прошли первичную обработку, часть из них находится в консервации. Анализ может занять до трех лет. После этого археологи передадут все предметы в музей Природы и Человека Ханты-Мансийска, где их сможет увидеть любой желающий.

Источник: https://ugra-news.ru/article/16082018/71689

Читайте хорошие новости!

Читать также  Крупный жилищный проект Екатеринбурга выдвинули на национальную премию

Post Author: Sergey