На АЭС в Чехии применили усовершенствованное российское ядерное топливо

На АЭС в Чехии применили усовершенствованное российское ядерное топливо

Усовершенствованное российское ядерное топливо, позволяющее повысить эффективность работы атомных станций, загружено в реактор энергоблока №2 АЭС «Темелин» в Чехии, сообщила пресс-служба топливной компании ТВЭЛ госкорпорации «Росатом».

«В рамках планово-предупредительного ремонта на АЭС «Темелин» (Чехия) в активную зону реактора ВВЭР-1000 энергоблока №2 загружены 48 тепловыделяющих сборок новой модификации ТВСА-Т.mod.2 производства ТВЭЛ», — говорится в сообщении.

Серийное производство новых тепловыделяющих сборок началось в 2018 году на предприятии ТВЭЛ «Машиностроительный завод» (Электросталь Московской области).

«Загрузка в реактор АЭС «Темелин» наиболее современных и эффективных ТВС стала результатом интенсивной совместной работы российских и чешских специалистов в рамках инжинирингового проекта по разработке и внедрению новой модификации ядерного топлива», — отметил старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу ТВЭЛ Олег Григорьев, слова которого цитируются в сообщении.

«Мы со своей стороны готовы и далее поставлять в Чехию современное и надёжное ядерное топливо, внедрять инновационные конструкции и модификации ТВС нового поколения (в том числе для реакторов ВВЭР-440), которые сделают работу чешских АЭС ещё более эффективной», — добавил Григорьев.

АЭС «Темелин» находится на юго-западе республики и была построена по советским проектам. Станция состоит из двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000. Общая мощность обоих блоков в настоящее время составляет 2160 МВт. АЭС «Темелин» вырабатывает пятую часть всей электроэнергии в республике.

ТВЭЛ поставляет ядерное топливо на оба энергоблока АЭС «Темелин» в рамках действующего контракта с чешской энергетической компанией ČEZ.

Источник: РИА Новости https://ria.ru/atomtec/20180823/1527067875.html

Читайте хорошие новости!

Читать также  Росгеология подтвердила наличие в пределах Хугланнахской площади потенциально промышленного месторождения золота

Post Author: Sergey