В Пятигорске закрылся Северо-Кавказский молодежный форум «Машук»

Новости Пятигорска

В Пятигорске закрылся Северо-Кавказский молодежный форум "Машук"

Впервые прозвучавший «Гимн Машука» и большой флешмоб показали на закрытие участники Девятого Северо-Кавказского молодежного форума «Машук» в Пятигорске, передает корреспондент ТАСС.

«Особенностью нынешнего «Машука» стало то, что его посетил глава государства Владимир Путин, он высоко оценил сам форум, его участников, представленные проекты. Все, что вы здесь делали — вы делали от души. Все проекты, которые были представлены и которые будут представлены — это огромная ваша работа, это работа в интересах всего нашего государства и, конечно, Северо-Кавказского федерального округа», — сказал на закрытии полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, Герой Российской Федерации Александр Матовников.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров попросил участников зажечь фонарики мобильных телефонов и отметил, что сотни вспыхнувших огоньков — яркий символ форума. «Здесь дружат флаги всех республик и регионов… Уверен, что «Машук» зажигает в нас доброе, настоящее, и я хочу, чтобы энергия у этого света никогда не заканчивалась. Всем вам я желаю побед в вашей жизни, в вашей семье и в нашей стране желаю вам новых побед!» — сказал он.

В продолжение праздника на форуме состоялось подведение итогов различных конкурсов и награждения от организаторов и партнеров форума, музыкальные номера.

Три десятка вип-гостей
Как сообщили на закрытии, за две смены форума 2 тыс. участников прошли обучение по шести направлениям, основными темами форума стали «добровольчество» и «гражданское общество». «Машук» посетили более трех десятков ВИП-гостей — известных политиков, актеров, спортсменов, руководителей регионов. 15 августа здесь встречали президента России Владимира Путина, который выступая перед участниками форума отметил, что волонтеры часто работают эффективнее, чем чиновники.
«За время форума вышло более 5 тыс. публикаций в СМИ и свыше 8 тыс. фотографий, около 7 тыс. фото в Инстаграмм с хэштегами #машук2018», — объявили ведущие со сцены.
Ежедневно проводилась масса конкурсов, состоялись 14 вечерних мероприятий.

Читать также  Дети-инвалиды из Хабаровска взяли призовые места на краевом фестивале

Образовательная программа
Над двухнедельной образовательной программой в нынешнем году трудились два десятка экспертов, 80% из них представляли научно-образовательное сообщество федерального уровня. В общей сложности для машуковцев прошли 263 тренинга, более 50 мастер-классов, сфокусированных на развитии личной эффективности, несколько массовых квест-игр. В обучении активно использовались новые технологии: нетворкинг, форсайт и стратегические сессии, в которые были вовлечены все 2000 участников форума, 615 из них поучаствовали в профориентационном онлайн-анкетировании.

Кроме того, были организованы площадки «Большой интернет для маленьких проектов», «Информационная кампания: история и современность», «Мультимедийная журналистика», «Блогер 2к18», «Дорожная карта информационной кампании» и десятки других интересных и познавательных программ, сообщили в пресс-центре форума

Проекты форума
Участники форума защитили 667 проектов, в том числе 587 представленных физическими лицами и 80 проектов, разработанных некоммерческими организациями. Только в первую смену представители некоммерческих организаций презентовали экспертам 31 проект, 237 проектов были представлены физическими лицами. Большинство инициатив — раздел «Молодежные добровольческие и патриотические проекты», их на защите было 60.

Также участники представили свои проекты в разделах «Межнациональное взаимодействие и профилактика негативных проявлений в молодежной среде», «Гражданские инициативы», «Человеческий капитал», «Культура, творчество, СМИ», «Молодежный спорт и туризм». Все инициативы пройдут экспертную оценку, осенью 2018 года станет известно, какие проекты получат грантовую поддержку форума, на их реализацию выделяется от 300 тыс. рублей до 2,5 млн рублей. Всего на гранты для реализации проектов в 2018 году правительство РФ выделило 83,8 млн рублей.

О форуме
Северо-Кавказский молодежный форум «Машук» проводится на территории Пятигорска Ставропольского края у подножия горы Машук на Комсомольской поляне с 2010 года. За восемь лет в нем приняли участие около 20 тыс. человек. В 2018 году форум проходит с 10 по 24 августа, на него съехались почти 2 тыс. представителей из регионов Северо-Кавказского федерального округа, других регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Форум проходит в две смены: «Добровольчество» (10-17 августа) и «Гражданское общество» (17-24 августа).

Читать также  Тульскую область наградили за реализацию проекта «Народный бюджет»

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/5485626?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey