Оркестр Мариинского театра исполнил произведения Стравинского на фестивале в Стокгольме

Оркестр Мариинского театра исполнил произведения Стравинского на фестивале в Стокгольме

Концерт симфонического оркестра Мариинского театра и дирижера Валерия Гергиева прошел в рамках ежегодного фестиваля Балтийского моря в Стокгольме. На сцене концертного зала Бервальдхаллен звучала музыка балетов «Петрушка» и «Жар-птица» Игоря Стравинского, а также фрагменты оперы «Сказка о царе Салтане» Николая Римского-Корсакова.

Фестиваль проходит уже в 16-й раз, и каждый раз в программе — известный коллектив из Петербурга. «Петербург и Стокгольм связывают очень крепкие культурные связи, — рассказал корреспондент ТАСС Гергиев. — Во многом эти связи держатся на дружбе коллективов. В Швеции побывала и наша оперная труппа, мы исполнили множество симфонических программ, выступали двумя и тремя оркестрами вместе».

Как отметил Гергиев, за эти годы фестиваль «не просто выжил», но еще и утвердил себя. «Он пользуется заслуженным уважением коллективов стран Балтийского моря, а это большая честь. За эти 16 визитов мы показали огромный и очень разнообразный «парад» произведений. Как правило, русской музыки, но и не только, мы предлагаем интересные программы. Это доставляет удовольствие и нам, и публика нас очень хорошо знает», — пояснил дирижер.

По его словам, сегодняшняя программа, «была выбрана по принципу контраста». «Мы здесь играли и Вагнера, естественно, Чайковского, Шостаковича, и вот дошла очередь до Стравинского с Римским-Корсаковым. Дело в том, что это учитель и ученик, Римский-Корсаков не только блестящий композитор, но еще и блестящий, совершенно выдающийся педагог, петербургская школа ему очень многим обязана. У него было много талантливых учеников, но ярчайшим среди них стал Игорь Федорович Стравинский», — отметил Гергиев.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/kultura/5492454?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Читать также  Москвичи выбрали победителей конкурса цветников фестиваля «Цветочный джем»

Post Author: Sergey