Сюрреализм какой-то: в Москве откроется выставка работ Сальвадора Дали

Новости Москвы

Сюрреализм какой-то: в Москве откроется выставка работ Сальвадора Дали

В столице откроется выставка уникальных работ Сальвадора Дали. Публике представят сто ксилографий авторства знаменитого художника, которые стали иллюстрациями к «Божественной комедии» Данте Алигьери.

Москвичи и гости города смогут увидеть шедевры с 28 сентября по 2 декабря 2018 года в арт-центре «Ветошный». Стоит отметить, что эти работы Дали принадлежат частному коллекционеру из Италии Андреа Понтальти и пользуются большим спросом в мире в качестве временной экспозиции. Поэтому переговоры о том, чтобы выставить ксилографии в Москве, велись достаточно долго и, наконец, увенчались успехом. В столицу России работы Дали прибудут прямиком из Техаса, где также были представлены на суд публики.

Специалисты отмечают, что трудоемкий процесс изготовления ксилографий, а также то, что именно с них начался переход Дали к периоду божественного начала в его работах, делают картины вершиной графического искусства испанского живописца.

Ксилография – это вид печатной графики, древнейшая техника гравирования по дереву или оттиск на бумаге, сделанный с такой гравюры. Для создания ста ксилографий, иллюстрирующих «Божественную комедию», Сальвадору Дали понадобилось около трех с половиной тысяч специально вырезанных дощечек.

Москвичи, которые решат прийти на выставку и полюбоваться на труд испанского художника, смогут воспользоваться специальным мобильным приложением на русском языке, которое поможет разобраться в тонкостях произведение Данте Алигьери. Кроме того, все ксилографии будут сопровождаться отрывками из текста «Божественной комедии», к которым отсылают изображения. А аудиосопровождение позволит углубиться в смысл и содержание поэмы, а также услышать мнение искусствоведа.

На выставке можно будет посетить и специально организованные лекции, посвященные и «Божественной комедии», и ее автору Данте Алигьери, а также итальянской культуре в целом. Лекторы расскажут интересующимся и о технике ксилографии, а также о Савальдоре Дали и роли итальянской культуры и сюрреализма в его творчестве.

Читать также  В Астраханской области начнут выращивать арахис и разводить австралийских раков

Источник: https://mockva.ru/2018/08/26/69622.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey