Теплоход «Мир» поможет создать дополнительную транспортную связь между Химками и Москвой

Новости Москвы

Теплоход «Мир» поможет создать дополнительную транспортную связь между Химками и Москвой

Добраться теплоходом из Химок до станции метро «Речной вокзал» смогут жители прибрежных микрорайонов пригорода Москва. Здесь запущено тестирование водной линии, которая со следующего года может стать постоянной.

Обкатка водного маршрута «Причал Химки – Северный речной вокзал (Причал № 7)» начата с 22 августа. Теплоход «Мир», на борту которого могут комфортно разместиться 12 пассажиров, будет совершать по две пары рейсов утром и вечером по рабочим дням три раза в неделю. От причала Химки отправление в 7:20, 8:20, 18:50 и 19:50, от причала № 7 Северного речного вокзала – в 7:50, 8:50, 19:20 и 20:20. Стоимость проезда – 70 руб. Билеты можно приобрести на борту теплохода.

Путь по маршруту в одну сторону занимает 20 минут. Причал № 7 расположен в 10-15 минутах ходьбы от южного вестибюля станции метро «Речной вокзал». Тестовые поездки пройдут 22, 24, 27, 29, 31 августа и 3, 5, 7 сентября. Помимо маршрута на Москву, «Мир» выполняет прогулочные рейсы от пристани «Новые Водники» по Клязьминскому водохранилищу и до Пироговской плотины. Расписание можно уточнить в сообществе теплохода в социальной сети ВКонтакте.

Обслуживает новый маршрут судоходная компания «ПароходЪ», базирующаяся в подмосковном Долгопрудном в Хлебниковском затоне. В этом году этот оператор вышел за пределы «домашнего» региона, запустив регулярные перевозки в Тверской области. На 23-километровой линии «Завод 1 Мая – Конаково» работает 40-местный пассажирский теплоход «Дружба». Он совершает ежедневно по два рейса в каждом направлении.

Причал Химки расположен на берегу канала имени Москвы между МКАД и Октябрьской железной дорогой, рядом с улицей Ватутина, стадионом «Арена Химки» и Баскетбольным центром «Химки». Регулярное движение теплоходов в районе Химок отсутствовало около 20 лет. «Ракеты» с пассажирами по каналу имени Москвы не стали ходить после навигации 2005 года, но причал в Химках «выпал» из постепенно сокращавшегося расписания ещё в 1990-х.

Читать также  Аграрии Тюменской области собрали более миллиона тонн зерна

Водный маршрут между Химками и Северным речным вокзалом включён в план развития внутреннего водного транспорта московского региона, разработанный АНО «Дирекция Московского транспортного узла». Пробные поездки организованы при поддержке судоходной компании и администрации городского округа Химки. Они позволят оценить целесообразность регулярного водного маршрута, введения на нём регулируемого тарифа и проезда по карте «Стрелка» и социальным картам.

При положительных результатах маршрут может быть включён в навигацию 2019 года. Помимо причала Химки, в дальнейшие планы городских властей входит организация остановочных пунктов «ТПУ «Маяк»» и «Экоберег» в микрорайоне Левобережный. Здесь можно сделать удобную пересадку на наземный общественный транспорт, сообщает сайт администрации Химок.

Теплоход «Мир» построен в 1952 году в ГДР на берлинской судоверфи и долгое время являлся служебным судном начальника Московского Речного Пароходства. После серьёзной модернизации теплоход находится в ведении судоходной компании «ПароходЪ». Длина судна составляет 20 м., ширина 4 м., а осадка 1,2 м. К услугам пассажиров — открытая тентованная палуба, носовой закрытый салон и каюта для отдыха. С июля 2017 года «Мир» обслуживает прогулочные линии от причала Новые Водники в Долгопрудном.

В этом году в Московской области работает три традиционных водных маршрута, соединяющего Коломну, Серпухов и Лыткарино с пригородами. Весной речники теплоходными перевозками во время паводка заменяют работу понтонного моста в городе Озёры.

Кроме водных перевозок, в Химках развивают и наземный транспорт. Городом объявлена закупка электробуса с динамической зарядкой.

Источник: https://tr.ru/news/2957-teplohod-mir-pomozhet-sozdat-dopolnitelnuyu-transportnuyu-svyaz-mezhdu-himkami-i-moskvoy?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey